На поддержку малого бизнеса государство направит в 2021 году свыше 5 млн рублей

На поддержку малого бизнеса государство направит в 2021 году свыше 5 млн рублей
На поддержку малого бизнеса государство направит в 2021 году свыше 5 млн рублей

Тирасполь, 22 января. /Новости Приднестровья/. В 2021 году продолжатся мероприятия, направленные на поддержку малого бизнеса в республике. На эти цели в республиканском бюджете Верховный Совет заложил свыше 5 миллионов рублей.

В рамках государственной целевой программы «Поддержка и развитие предпринимательства в ПМР на 2019-2021 годы» будет работать проект «Покупай Приднестровское!» и бизнес-школа Торгово-промышленной палаты ПМР, отмечается на сайте Верховного Совета.

Директор бизнес-школы ТПП ПМР Аурелия Салкуцан отметила, что с 2008 года секреты предпринимательского дела узнали более 3,5 тысяч приднестровцев. Одни приходят в бизнес-школу уже со своими идеями, другие только их ищут. Но в конце обучения у всех слушателей есть личный бизнес-план.

«По итогам мониторинга, проведенного в прошлом году, были открыты такие бизнесы, как производство деревянных изделий, деревянных игрушек, производство рам для велосипедов, производство снеков и пастилы, открытие ветеринарной клиники, фотостудии, агентства по подбору персонала», - отметила руководитель.

Директор бизнес-школы добавила, что обучающиеся оценивают большой вклад со стороны государства. При анкетировании многие слушатели благодарны, что имели возможность получить бесплатно образование на высоком уровне, и надеются, что обучение будет продолжено, так как при ведении бизнеса возникают вопросы узкой направленности.

Депутат Верховного Совета, член Комитета по экономической политике Вадим Кравчук отметил, что бизнес-школа - это действительно хороший проект, который показывает, рассказывает и учит местных предпринимателей, как правильно вести свой бизнес и взаимодействовать с госорганами, покупателями и продавцами.

Начинающим предпринимателям государство может предоставить гранты. Приоритетные отрасли – собственное производство и внутренний туризм. Кроме этого, больше половины средств, заложенных в Фонд развития предпринимательства, пойдут на субсидирование части процентов по льготным кредитам. Государство берет на себя 7%. Это ещё один инструмент помощи предпринимательству.

«Одним из ресурсов развития нашего государства является развитие предпринимательского сектора экономики. Поэтому государство находит средства, чтобы оказать помощь приднестровцам в организации своего бизнеса. Это возможность для создания новых рабочих мест», – подчеркнул Вадим Кравчук.

Отметим, что профильный парламентский комитет взаимодействует с представителями предпринимательского сообщества. Их предложения рассматриваются и становятся поводом корректировки действующего законодательства.

Комментарии