Минздрав и эпидемиологи разработают механизм направления на практику студентов медколледжей

Минздрав и эпидемиологи разработают механизм направления на практику студентов медколледжей
Минздрав и эпидемиологи разработают механизм направления на практику студентов медколледжей

Тирасполь, 11 октября. /Новости Приднестровья/. На заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР по профилактике и недопущению распространения коронавируса обсудили вопрос допуска студентов 3 и 4 курсов медицинских колледжей к практике, сообщает пресс-служба главы государства.

Министр здравоохранения Кристина Албул отметила, что из-за пандемии студенты второй год подряд ограничены в таких занятиях, а это недопустимо при подготовке специалистов медицинского профиля. Минздраву совместно с санэпидемстанцией поручено выработать оптимальный механизм.

Одна из поднятых тем касалась и студентов медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, которые задействованы в работе кризисных центров. На Оперштабе отметили: бывают ситуации, когда преподаватели ставят прогул студентам, которые во время учебных занятий находятся на дежурстве в центре. Вадим Красносельский такой подход считает недопустимым, а позицию этих педагогов – антигражданской. Руководству ПГУ поручили решить данную проблему.

В ходе рабочей встречи руководитель Оперштаба Виталий Нягу отметил, что дежурства в кризисных центрах для студентов медфака ПГУ засчитываются как производственная практика. Он добавил, что система поощрения закреплена управленческим решением ректора вуза.

Виталий Нягу подчеркнул: с руководством Министерства здравоохранения оговорён вопрос привлечения в кризисные центры медперсонала. Алгоритм, согласно которому принимается решение о госпитализации пациентов, проходящих лечение от COVID-19 на дому, разработан давно. Как и прежде, дежурящие по южной зоне студенты, узнав об ухудшении состояния больного, доводят информацию до медработника, который в последующем принимает решение.

Если не удаётся дозвониться к пациенту, информацию получает старший кризисного центра. Он направляет на дом к больному мобильную группу.

Комментарии