На Общественном совете Тирасполя обсудили вопрос контроля над ценами

На Общественном совете Тирасполя обсудили вопрос контроля над ценами
На Общественном совете Тирасполя обсудили вопрос контроля над ценами

Тирасполь, 21 июня. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе прошло расширенное заседание Общественного совета города с  участием представителей Минэкономразвития, общественных организаций, депутатов  городского  Совета, руководителей столичных предприятий.

Первым в повестке дня был вопрос о реализации Министерством экономического развития механизма защиты населения от необоснованного повышения цен на социально значимые продовольственные товары. Рассказали, что их перечень установлен постановлением Правительства. Мониторинг цен на эти продукты осуществляется еженедельно. Каждую неделю анализируется информация ГТК об импорте социально значимых товаров. Информация о потребительских ценах на товары, вошедшие в перечень, имеется в свободном доступе и размещена на сайте ведомства.

Шла речь и о повышении цен на импортные товары, которое случилось из-за таможенных пошлин, введённых Молдовой с начала нынешнего года. Считают, что нужно ввести комиссию от Общественной палаты ПМР – внедрить народный контроль над ценами.

Представители ОП сегодня выдвинули и другое предложение: установить в городе прозрачные урны, куда граждане могли бы опускать записки с вопросами.  

Ещё одна острая тема – введение с 1 января 2025 года автоматизированной системы оплаты проезда в троллейбусах и маршрутных такси. Общественникам подробно разъяснили, как она будет работать. Оплата в транспорте станет проводиться по безналичному расчёту.

«В настоящее время при наличной системе оплаты проезда часть выручки скрывается водителями. Соответственно, когда скрывается выручка, идёт уход от уплаты налогов. Основная цель введения этой системы повышение прозрачности движения финансов в транспортной сфере. При безналичной оплате проезда каждая поездка станет фиксироваться», - пояснили представители Госслужбы транспорта и надзора в транспортной сфере.   

На первоначальном этапе внедрение системы планируется в пилотном режиме. С сентября до конца нынешнего года её будут тестировать в Тирасполе и Бендерах. На следующей неделе один из бендерских троллейбусов будет полностью оборудован. С начала следующего года автоматизированная система будет внедрена по всей республике. Адаптивный период будет длиться с января по апрель. В это время будет сохраняться возможность оплаты наличными. Затем будет только безналичный расчет.

Первое, что будет необходимо для поездок, – банковская карта, привязанная к платежной системе «Клевер». Для льготников проезд останется бесплатным. Но и им необходимо приобрести карту.

«Планируется, что пенсионеры тоже будут прикладывать свои карты к валидатору. Система идентифицирует, что пассажир принадлежит к льготной категории граждан. С его карты деньги не будут списываться, но поездка засчитывается. И для государства это важно, потому что теперь государство может управлять льготой, управлять тем, чтобы компенсировать предприятию эту поездку. Сейчас, когда едет льготный пассажир, нет никакой системы для того, чтобы посчитать реальный пассажиропоток», - рассказали представители госслужбы.

Тем льготникам, которые не пользуются картой, её выдадут бесплатно. Плата за пользование ею взиматься не будет.

Иностранные граждане и жители республики смогут приобретать специальные карты для поездок в общественном транспорте. Это можно будет сделать и у водителей.

Комментарии