На международный пленэр «КамАрт» в Кицканский монастырь приехали художники из разных стран

На международный пленэр «КамАрт» в Кицканский монастырь приехали художники из разных стран
На международный пленэр «КамАрт» в Кицканский монастырь приехали художники из разных стран

Слободзейский район, 13 июня. /Новости Приднестровья/. 160 лет Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому монастырю, 60 лет народному художнику Приднестровья Юрию Салко и 45 - его творческой деятельности. Все эти три даты стали своеобразным катализатором для проведения внутри монастыря XIX Международного творческо-паломнического симпозиума «КамАрт», который открыла персональная выставка Юрия Салко. Всего представлено порядка 20 работ, выполненных на православную тематику.  

Перед открытием в монастырском храме прошла служба.

После этого священнослужители и верующие прошли крестным ходом.

Юрий Салко рассказал, что выставка в действующем монастыре была его давней мечтой, и сегодня она сбылась.

«Даже в этом небольшом количестве полотен попытался показать духовный путь человека. В экспозиции есть как ранние работы, созданные двадцать лет назад, так и недавние картины, которые ещё пахнут краской. Все сюжеты были придуманы именно в монастыре, навеяны его атмосферой, духовностью», - рассказал художник.

Увидеть выставку можно в течение ближайших десяти дней. В этот период на территории монастыря в рамках международного симпозиума «КамАрт» свои произведения искусства будут создавать более 20 мастеров кисти из Молдовы, России, Румынии, Болгарии и Южной Кореи. Южнокорейский представитель Клеменс Беунгкун Соу в течение десяти лет пытался попасть на приднестровский пленэр. Но по ряду причин это не получалось. В Приднестровье он попал только с третьей попытки.  

Иностранец признался, что сам является католиком и поэтому ему интересно было попасть в православную среду. До этого кореец участвовал в различных пленэрах, но так чтобы писать картины на религиозную тему - такое с ним впервые.

Художник из Болгарии Александр Телалим тоже в Приднестровье в первый раз. На пленэре будет работать акварелью. Считает эту краску наиболее комфортной для создания картин. Говорит, что не специализируется на религиозном направлени. Тем не менее у него есть серия работ, посвящённая молитвам. Они очень эмоциональные, личные.

«В процессе творческого роста художники так или иначе приходят к теме религии. Когда смотрю на работы Юрия Салко, понимаю, что он нашёл себя, постепенно становится частью соборности. А я только иду в этом направлении», - говорит Александр Телалим.    

Международный пленэр завершится 23 июня выставкой работ, которые художники напишут в Кицканском монастыре: этюды, пейзажи, натюрморты, портреты и не только. Затем эти картины увидят свет на традиционном Покровском вернисаже в Тирасполе. Также планируется издать каталог работ XIX Международного творческо-паломнического симпозиума «КамАрт».  

Комментарии