На Мемориале Славы в Тирасполе почтили память защитников Приднестровья

На Мемориале Славы в Тирасполе почтили память защитников Приднестровья

Тирасполь, 1 августа. /Новости Приднестровья/. На Мемориале Славы в Тирасполе состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам ПМР. Президент ПМР Вадим Красносельский выразил соболезнования родственникам погибших защитников Приднестровья.

«Благодаря защитникам Приднестровья мы отстояли мир на нашей земле, мы отстояли право жить, говорить на родном языке и рожать детей в нашем государстве», – сказал Президент ПМР.

Глава государства также выразил благодарность России, при посредничестве которой прекратились боевые действия. Миротворцы РФ прибыли в Приднестровье 29 июля 1992 года и до сих пор стоят на страже мира. 

Вадим Красносельский отметил, что в Молдове до сих пор нет правовой оценки событий 1990–1992 годов, когда политическое руководство РМ развязало войну против Приднестровья.

«Почему бывшие руководители Молдавской ССР, вроде бы взрослые люди, отдали приказ на вторжение в Приднестровье? Что творилось в их головах в тот момент? Чем они руководствовались? Ведь они отлично понимали, что на войне бывают и потери, гибнут мирные люди, женщины, дети, старики. Почему эти руководители, которые были в одной большой советской семье, смогли это сделать. Ответа нет и понимания нет, как нет со стороны Молдовы раскаяния и желания дать правовую оценку тем событиям и действиям тех руководителей», – сказал Президент ПМР.