Премьер-министр поручил Минздраву проверить качество питания в медучреждениях

Премьер-министр поручил Минздраву проверить качество питания в медучреждениях
Премьер-министр поручил Минздраву проверить качество питания в медучреждениях

Тирасполь, 8 октября. /Новости Приднестровья/. Накануне председатель Правительства Александр Мартынов провел встречу с членами Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

На повестке дня были вопросы здравоохранения. Участие в онлайн-совещании приняли также главные врачи лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).  

Питание в больницах

Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что проблем с финансированием этого направления нет. Ежедневный финансовый норматив на больного с коронавирусной инфекцией составляет 66 рублей, на больного без ковида – 38. Меню утверждается главврачом ЛПУ, соблюдение норм контролирует специальная комиссия.

«Меню формируют диетсестры. Питание должно быть разнообразным. Блюда не должны повторяться на протяжении всей недели. При этом нужно учитывать сезонность продуктов питания. Кроме того, приготовленные блюда должны соответствовать диетическим столам, а также учитывать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов и калорийность готовых блюд. Это обязательное требование для всех диетсестер», - рассказала министр здравоохранения.

В свою очередь премьер-министр отметил, что у граждан возникают вопросы, особенно в части разнообразия и качества питания. По поручению Александра Мартынова к контролю над меню подключится глава ведомства. Еженедельно министр должна будет согласовывать меню всем больницам.

Говорили и о контроле над соблюдением меню. Его нужно актуализировать и при необходимости разработать новый механизм, сообщает пресс-служба Правительства. Александр Мартынов поручил министру здравоохранения и её заму по лечебной части осуществлять внеплановый контроль соблюдения этого диетменю.

«Как механизм должен работать в моем понимании: каждый день объезжать каждую больницу не нужно. Каждую неделю без предупреждения руководителя больницы наведываться туда, чтобы в неделю посетили хотя бы две больницы», - пояснил глава Правительства Александр Мартынов.

К проверкам подключатся и несколько представителей Общеприднестровского народного форума (ОНФ). Цель – узнать, чем по факту кормят пациентов. По результатам проверки будет составлено мнение о том, как механизм реально работает на практике. В ходе таких проверок необходимо провести и выборочный контроль назначения медикаментов.

«В ходе такого визита по контролю приготовления пищи и дегустации выборочно брать 3-4 пациента и смотреть реально на месте, как проводилось назначение. И следующий вопрос – что назначено, как задокументирована выдача препарата и как задокументировано в карте назначение. Побеседовать и с пациентом», - нацелил Александр Мартынов.

О ситуации будут докладывать главе Правительства на каждом Координационном совете. Также поручено определить  график и механизм внеплановых инвентаризаций товарно-материальных ценностей. А главных врачей клиник председатель Правительства нацелил не замалчивать проблемы, а своевременно о них сообщать.

Комментарии