В Правительстве обсудили, как решить проблему с кадрами в образовании и ЖКХ

В Правительстве обсудили, как решить проблему с кадрами в образовании и ЖКХ
В Правительстве обсудили, как решить проблему с кадрами в образовании и ЖКХ

Тирасполь, 15 сентября. /Новости Приднестровья/. Дефицит кадров в нескольких сферах обсудили в Правительстве на заседании Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения. В центре внимания было жилищно-коммунальное хозяйство. По словам замминистра экономического развития Евгения Гросула, каждый год предприятия, ответственные за благоустройство и уборку городов, теряют 15-20 человек (половина уходит на пенсию, остальные увольняются из-за низкой зарплаты, тяжелых условий труда и невозможности купить жильё). В некоторых случаях (например, в столичном Спецавтохозяйстве) отток кадров доходит до 20%. Только за первое полугодие этого года предприятие покинули 38 дворников, 12 грузчиков и 5 водителей.

«Для закрепления работников необходимо служебное жилье, престиж профессии, оснащение предприятий современной техникой, максимально низкий уровень ручного труда. Для этого предлагается отработка госпрограммы по обеспечению жильем, перевооружения, повышение зарплаты - ее необходимо увеличить не менее чем на 40%», - констатировал Евгений Гросул.

Примерно та же картина и на энергопоставляющих предприятиях. Несколько снизить градус накала помогает выплата межтарифной разницы, говорится в сообщении правительственной пресс-службы. Это когда разницу между экономически обоснованным и тем тарифом, который оплачивает потребитель, возмещает государство. Средства идут на ремонт сетей, а также на повышение зарплат сотрудникам, что и помогает сохранить коллективы.

«Если мы не будем вкладывать в персонал, то в горизонте нескольких лет выполнять инвестпрограммы по предприятиям ЖКХ будет некому. А если мы не будем оплачивать из бюджета услуги по уборке улиц городов и районов по реальным тарифам, то, к сожалению, убирать их будет тоже некому. Если не будет оплаты по реальному тарифу обслуживания лифтов, то ситуация такая же. Выходов из положения несколько – один из них это увеличение тарифов для плательщиков, чтобы эти расходы покрыть. Но на сегодняшний день такой возможности нет, потому что доходы населения в большей части небольшие и такой рост тарифов население не потянет. Второй вариант – это продолжение механизма финансирования межтарифной разницы, за счет которой эти расходы покрываются», - сказал премьер-министр Александр Мартынов.

По его предложению внедрение данного механизма обсудят  в «Тираслифте», где тоже всё достаточно сложно. Кроме того, в ближайшие дни на площадке Правительства пройдет совещание с участием глав городов по обсуждению сложившейся ситуации на предприятиях по благоустройству.

 

Школам не хватает учителей по точным наукам

На встрече обсудили и нехватку кадров в школах. В дефиците учителя математики, физики, информатики. Как рассказала министр просвещения Алла Николюк, работу с молодыми педагогами проводят, заинтересовывая приходить в школы. Глава Правительства отметил, что здесь также необходим комплексный подход – повышение заработных плат, которое, к слову, состоялось по поручению Президента, и доступ к программе льготной ипотеки. Также председатель Правительства акцентировал внимание на том, что выпускников университета необходимо информировать о действиях государства в этом направлении. Немаловажную роль в привлечении молодых кадров играет и состояние школ и детских садов.

Напомним: за годы работы программы ФКВ отремонтировано 56 детских садов, 63 школы, 21 коррекционное учреждение, 42 объекта здравоохранения, 16 спортивных сооружений, 13 объектов культуры, 8 – дополнительного образования. Инфраструктура и дальше будет улучшаться благодаря работе Фонда капвложений. 

Комментарии