Галина Антюфеева стала участником VII Всемирного конгресса российских соотечественников

Галина Антюфеева стала участником VII Всемирного конгресса российских соотечественников
Галина Антюфеева стала участником VII Всемирного конгресса российских соотечественников

Тирасполь, 27 октября. /Новости Приднестровья/. В середине октября в Москве проходил VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в работе форума приняли около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран.

Приднестровье на форуме представляла заместитель председателя Верховного Совета, руководитель тираспольской общины «Русский дом» Галина Антюфеева.

«Обсуждались вопросы сохранения исторических ценностей, защиты прав и свобод соотечественников, которые проживают за рубежом. Большое внимание уделялось изучению русского языка за рубежом. И, конечно, вопросы гражданства, которые для нас очень важны. Для нас было очень важно, что и Владимир Владимирович Путин, и все выступающие говорили о том, что внесены изменения в Конституцию, в соответствии с которыми вопросы отношения к соотечественникам, проживающим за рубежом, являются приоритетными. В связи с этим будет вноситься большой пакет законодательных инициатив депутатами Госдумы и Президентом РФ», – отметила Галина Антюфеева.

На конгрессе обсуждались возможности регионального экономического сотрудничества с Российской Федерацией. В частности, вопросы взаимодействия областей и регионов России с соотечественниками, которые проживают за рубежом. Это в первую очередь огромный потенциал для развития малого и среднего бизнеса, а также возможность реализовывать совместные проекты, сообщает парламентская пресс-служба.

«Мы делились, как мы взаимодействуем с Россией, в каких программах участвуем, что делается Российской Федерацией в Приднестровье. Ведь таким большим вниманием, которое Россия уделяет Приднестровью, к сожалению, не все могут похвастаться. Мы рассказали о совместных проектах в рамках нашего взаимодействия с Правительством Москвы. Это и стипендии Правительства Москвы, это помощь нашим ветеранам, это возможность приводить в надлежащий вид памятники участникам Великой Отечественной войны. Это и та помощь, которая поступает к нам в виде учебников и литературы, которая пополняет наши библиотеки», – рассказала Галина Антюфеева.

В эпоху стремительно меняющихся технологий и всеобщей цифровизации много делается для того, чтобы молодежь могла полноценно участвовать во всех программах, которые проводятся в рамках форумов, конференций, круглых столов соотечественников.

Галина Антюфеева отметила, что теперь у приднестровской молодежи будет больше возможностей, поскольку наши ребята получат дополнительные квоты на участие в форумах соотечественников, они смогут обмениваться опытом и реализовывать общие программы у нас в республике.

«Мы имели возможность изучить опыт работы волонтеров в Российской Федерации. Там, конечно, есть чему поучиться. Такой обмен опытом всегда очень важен и нужен, для того чтобы мы могли все свои проблемы, которые есть, не только озвучивать на этих площадках, но и добиваться их решения», – подчеркнула зампредседателя Верховного Совета.

В принятых участниками конгресса резолюции и рекомендациях секций отмечается, что зарубежный Русский мир является надежным партнером для исторической Родины, сохраняет родной язык, культуру и историческое наследие. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который открывал форум, российская диаспора вносит значимый вклад в поддержку русского языка, популяризацию достижений отечественной культуры и российского образования, распространение объективного образа России и наших традиционных ценностей.

Комментарии