На головной насосной станции «Ташлык» с инспекцией побывал глава государства

На головной насосной станции «Ташлык» с инспекцией побывал глава государства
На головной насосной станции «Ташлык» с инспекцией побывал глава государства

Григориопольский район, 13 октября. /Новости Приднестровья/. Сегодня, находясь с визитом в Григориопольском районе, глава государства Вадим Красносельский посетил с инспекцией головную насосную станцию «Ташлык».

В советское время на территории нынешнего Приднестровья системой полива было охвачено 62 тысячи гектаров сельхозугодий, в 2000-х – лишь 8000 га. До конца текущего года планируется выйти на показатель в 30 000 га. При этом республика справляется с этой задачей собственными силами и средствами. Землепользователи и государство совместными усилиями увеличивают площадь орошаемых сельхозугодий. В проект включилась и местная промышленность. В свое время Вадим Красносельский рекомендовал тираспольскому заводу «Электромаш» взяться за изготовление и монтаж оборудования, необходимого для функционирования насосных станций. Задача выполнена.

Весомый вклад в развитие мелиоративной системы ПМР вносит предприятие, расположенное в Григориопольском районе, – головная насосная станция «Ташлык», говорится в сообщении президентской пресс-службы. Здесь смонтировано восемь насосов, продуман водозаборный узел из двух колодцев. Все это было сделано в прошлом веке: первая очередь строительства станции отнесена к середине 70-х годов, вторая – к 80-м. Естественно, система была изношена. Благодаря изготовленному на заводе «Электромаш» оборудованию станция переоснащается. Работу организовали в два этапа, чтобы не приостанавливать функционирование станции.

Мощности функционирующих агрегатов достаточно для обеспечения существующего запроса на полив. В зоне орошения ГНС «Ташлык» почти 7 тысяч гектаров земли, возможность охвата – 15-17 тысяч гектаров. Услугами станции уже пользуются ЗАО «ТКХП» (2432 га), «Агрикол ППК» (1357 га), «Григориопольский КХП» (1041 га), «Минерул» (670 га), рассказал Президенту руководитель предприятия Иван Ботя.

Вадим Красносельский подчеркнул, что восстановление мелиоративного комплекса Приднестровья – это пример того, что при консолидированном подходе к решению общих задач, четком обозначении цели, продуманном распределении функций и правильном выборе инструментария может быть решена любая проблема.

Комментарии