«На фронте не фотографируют, а воюют». Последнее письмо Ивана Солтыса

«На фронте не фотографируют, а воюют». Последнее письмо Ивана Солтыса

Тирасполь, 11 февраля. /Новости Приднестровья/. 75 лет назад героически погиб Иван Солтыс из села Кузьмин Каменского района. В бою за Луизенталь (в 1945, Германия) он закрыл собой амбразуру ДОТа. Тем самым он заставил замолчать пулемёт противника, спас жизни своих товарищей по оружию и обеспечил успех боя. Сам Солтыс погиб. Ему был 21 год.

За этот подвиг Солтыс посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. За всю Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) известны имена более трёхсот воинов, закрывших своим телом амбразуру вражеского ДОТа. О том, как это сделал Иван Солтыс, говорится в его наградном листе.

Он был пулемётчиком в 116 стрелковой дивизии (II формирования), куда был направлен сразу после освобождения Приднестровья от фашистско-румынских оккупантов. Впрочем, война Солтыса началась ещё раньше.

В период оккупации его вместе с группой юношей и девушек погнали на строительство дороги, где они работали сутки без еды и отдыха. В итоге Солтыс бежал, примкнул к каменским подпольщикам группы Якова Кучерова и до весны 1944-го принимал активное участие в сопротивлении.

11 апреля 1944 года Иван Солтыс был призван в Красную армию, а уже 2 мая участвовал в бою во время форсирования Днестра. После двухмесячного лечения, с ручным пулемётом он участвует в освобождении Польши.

На настойчивые просьбы родных выслать с фронта фотокарточку Солтыс в своём письме к отцу отвечает: «Фотокарточки я не вышлю, потому что на фронте не фотографируют, а воюют».

Через полтора месяца в Германии у деревни Луизенталь Солтыс стремительно перейдёт через реку, прикроет переправу товарищей, подавит огонь трёх пулемётных точек противника. Затем последует штурм населённого пункта. В Луизенталь Солтыс ворвётся первым, расстреливая противника из ручного пулемёта.  Затем схватится с фашистами в рукопашную. После чего забросает гранатами вражескую пулемётную точку. В этот момент последует огонь из замаскированного ДОТа. Раненый Солтыс накроет и его. В качестве оружия он использовал собственное тело.

Незадолго до этого в Кузьмине родным Солтыса пришло его письмо. Оно написано на диалекте украинского языка, распространённом в селе Кузьмин. В письме Иван интересуется, получила ли семья хлеб. 

«Здравствуйте дорогii батька  вперивих строках своего письма хочу вам написат що я жив i здоровий I того вам жилаю всiого як найкращего  примить на белом светi. Ваще письме я получив яке вы менi написали 26/ХI-44 ноября i очень я рад був що получив пiсьмо. Прошу пищiт до мени пiсьма. Зомною вместьi нiкого из сила нима тiльки я один. I напишiть манi поскiльки дали вам... хлиба як коло хати у вас.

Фотокарточки я вам не вышлю бо на фронтi не фотографiроют а воюют.

Пока досвiданiя. Покльiн усiм сосiдам вiд мени Олi,Нинi, Наталi яка писала вам пiсьмо I Мiхасовi

В тоске i тревоге нестиi на пороге я вернус когда растает снег.

Одержу я победу дамой я приеду

на гарячем боевом коне.

Пока досвiданiя Иван Солтыс»

(текст приведён без изменений)


Письмо, датированное 21 декабря 1944 года, хранится в Тираспольском объединённом музее. Разобрать его помогли представители «Поднестровского историко-географическом общества», запустившие к 75-летию Победы просветительский проект «Герои Поднестровской земли».  

9 мая 2020 года в Каменке откроют Сквер Героев в память о четырёх уроженцах района, удостоенных звания Героя Советского Союза.  Это будет стела, на которой установят барельефы с изображениями Петра Вершигоры, Фёдора Жарчинского, Ивана Коваля и Ивана Солтыса. С ними будет и полный кавалер ордена Славы Иван Крачевский.

Также в День Победы Ивану Солтысу установят памятник в столице Беларуси – Минске, где именем героя из Приднестровья названа улица. Уже проведён конкурс по отбору проекта скульптуры, автором которой станет народный художник Чечни и Дагестана Хизри Асадулаев, который долгие годы живёт в Беларуси.

В январе 1965 года в селе Кузьмин был открыт памятник Ивану Солтысу. Средства на него собирали школьники. Скульптор А. Майко и архитектор С. Васильев увековечили образ героя в бронзе – распрямившись во весь рост, Солтыс словно делает последний шаг…

Комментарии