На этой неделе – решающие матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов

На этой неделе – решающие матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов
На этой неделе – решающие матчи раунда плей-офф Лиги чемпионов

Тирасполь, 23 августа. /Новости Приднестровья/. Футбольный клуб «Шериф» стоит на пороге исторического достижения – попадания в групповой турнир Лиги чемпионов. Для этого ему надо выйти победителем в двухматчевом противостоянии с загребским «Динамо». Первый, домашний матч уже выигран со счетом 3:0, и, таким образом, в ответной игре 25 августа «Шерифу» достаточно в первую очередь сдержать соперника в Хорватии, чтобы достичь цели.

Отметим, что желто-черные в первом матче добились не только во многом сенсационного, но и самого лучшего результата среди участников нынешнего раунда плей-офф ЛЧ. В других встречах украинский «Шахтер», как известно, обыграл «Монако» (0:1); «Бенфика» одержала победу над «ПСВ» (2:1); австрийский «Зальцбург» оказался сильнее датского «Брондбю» (2:1); а «Мальме» разобрался с болгарским «Лудогорцем» (2:0). Швейцарский «Янг Бойз» в драматичной схватке вдесятером вырвал три очка у венгерского «Ференцвароша» (3:2).  

На пути к решающему раунду за выход в групповую стадию ЛЧ тираспольчане одолели албанскую «Теуту», армянский «Алашкерт», а также легендарную сербскую «Црвену Звезду». Главный тренер «Алашкерта» Александр Григорян после разгромной победы желто-черных над загребским «Динамо» 18 августа в интервью «Матч ТВ» сказал, что «Шериф» обоснованно бомбит.

«Когда мы еще только готовились к матчам с ним, уже понимал, что это клуб европейского уровня. Предполагал, что они могут выстрелить», - отметил Григорян.

С победой в первом матче против «Динамо» тираспольский клуб поздравил и российский футбольный комментатор Василий Уткин. А известная испанская спортивная газета «Марка» написала, что «сказка "Шерифа" продолжается» (El sueño del Sheriff continua) и что «он подтвердил свой статус команды-открытия предварительных раундов Лиги чемпионов».

Если говорить о «Динамо» из Загреба, то это давний соперник желто-черных. В сезоне 2010/2011 в третьем квалификационном раунде ЛЧ «Шериф» прошел хорватов по пенальти. В сезонах 2012/2013 и 2013/2014, однако, последовала серия поражений. Сейчас же всё может перемениться.

Тираспольчане за свою почти 25-летнюю историю дважды были близки к выходу в групповой этап главного еврокубкового турнира, однако в 2009 году проиграли в матчах раунда плей-офф греческому «Олимпиакосу», а в 2010-м – швейцарскому «Базелю». При этом «Шериф» четырежды – в 2009, 2010, 2013 и 2017 годах – выступал в групповом турнире Лиги Европы УЕФА, где обыгрывал такие команды, как нидерландский «Твенте», «Динамо» (Киев) и норвежский «Тромсе». В 2017 году в гостевой встрече на «РЖД Арене» была одержана волевая победа над московским «Локомотивом» (1:2). Тогда же «Шериф» добился и пока наивысшего для себя результата в групповых стадиях ЛЕ, набрав 9 очков при двух победах и трех ничьих в шести матчах.

В случае успеха желто-черных по результатам нынешних двух матчей с «Динамо» (Загреб) это будет первый выход в групповой этап ЛЧ для «Шерифа» и в целом для приднестровского футбола.

Комментарии