Дубоссарская гидроэлектростанция создаёт собственный музей

Дубоссарская гидроэлектростанция создаёт собственный музей
Дубоссарская гидроэлектростанция создаёт собственный музей

Дубоссары, 13 октября. /Новости Приднестровья/. В этом году Дубоссарская ГЭС отметила 65-летний юбилей. В честь этого события на станции решили создать музей, в котором будут собраны история и достижения предприятия. Работа по формированию экспозиции уже началась.

Директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман отметил, что гидроэлектростанция всегда являлась одной из главных достопримечательностей Дубоссар и в советские времена предприятие было включено во Всесоюзный туристический маршрут.

«К нам постоянно приезжали туристы со всего Советского Союза и проводились экскурсии. Гости нашего города с удовольствием знакомились с первенцем молдавской энергетики. В нашем музее мы представим большую коллекцию редких фотографий, ценных экспонатов, которые помогут прикоснуться к истории нашего предприятия», - рассказал директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

На стендах музея уже расположились портреты специалистов, благодаря которым на Днестре была построена первая электростанция.

Удалось сохранить и уникальные фотографии ландшафта реки, где впоследствии была возведена мощная бетонно-земляная плотина. Выше неё в середине 1950-х годов образовалось первое в Советской Молдавии крупное водохранилище с площадью водного зеркала 6750 гектаров и объёмом в 485 миллионов кубометров воды. Специалисты отмечают, что в те годы при полном заполнении чаша водохранилища разливалась по территории шести районов.

«Дубоссарская ГЭС примечательна не только тем, что является первенцем молдавской энергетики. Она отличается от других станций и некоторыми конструктивными особенностями. На ней есть водосброс над турбинами, на других станциях такого нет. В 1977 году наша станция экспонировалась на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) как одна из самых автоматизированных станций Советского Союза. Это достижение именно персонала ГЭС, который в то время работал на станции. 5 человек были награждены медалями ВДНХ», - отметил Борис Герман.

За годы эксплуатации станции удалось сохранить первое оборудование, с помощью которого вырабатывали электроэнергию и обеспечивали надежную и безаварийную работу предприятия.

«У нас на станции есть интересное оборудование, которое мы выводим из работы. Если устройство небольших габаритов, мы его помещаем здесь, в музее, чтобы можно было потом рассказать не только об истории, но и о самой станции с экспонатами, чтобы было понятно, как оно работает, для чего это надо и какую пользу оно приносит людям», - рассказал директор Дубоссарской ГЭС.

Завершить формирование музейных коллекций на гидроэлектростанции планируют в следующем году.

Комментарии