На доплаты медикам и борьбу с коронавирусом выделят дополнительные средства из бюджета

На доплаты медикам и борьбу с коронавирусом выделят дополнительные средства из бюджета
На доплаты медикам и борьбу с коронавирусом выделят дополнительные средства из бюджета

Тирасполь, 30 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье увеличат по отдельным направлениям расходы бюджета на этот год. Верховный Совет принял проект закона в первом чтении.

Речь идёт о деньгах, которые нужны на доплаты медикам, контактирующим с пациентами в коронавирусных отделениях. На это будут дополнительно выделены 58 млн рублей. Также дополнительные средства будут заложены на расходы отрасли здравоохранения, связанные с реализацией комплекса мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В частности, дополнительные средства выделят на приобретение медико-фармацевтической продукции, закупку вакцин, обеспечение медиков обмундированием и средствами индивидуальной защиты, а также организацию питания в медучреждениях. Сумма – около 106 млн рублей.

«К сожалению, пандемия продолжается. Государство направляет большие силы и ресурсы, прежде всего финансовые, на то, чтобы справиться с этим недугом. В течение 2020-го и 2021 годов, несмотря на трудности, государство планомерно приобретало медицинское оборудование, средства защиты, медикаменты. Оплачивалась дополнительная надбавка сотрудникам здравоохранения, которые работают в ковид-госпиталях. Это все, конечно же, требует дополнительных расходов. И для того чтобы выполнять свои социальные обязательства, вовремя выплачивались зарплаты и пенсии, приобретались медикаменты, лечили наших граждан, необходимо произвести перераспределение средств республиканского бюджета», – отметил председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

Правительство предложило пересмотреть ряд программ, в том числе программы развития, которые изначально были запланированы на 2021 год, и урезать их. Сократятся затраты на выплату межтарифной разницы предприятиям естественных монополий. Меньше средств будет выделено по линии Фонда капитальных вложений. Некоторые объекты пришлось исключить из ФКВ. Однако, как подчеркнул Виктор Гузун, это не означает, что государство сворачивает эти программы и проекты.

«Вместе с тем, несмотря на сложности, в бюджете есть и положительные преобразования, когда выделяются дополнительные ресурсы на программу по субсидированию процентной ставки для предпринимателей, субъектов бизнеса, чтобы экономические агенты могли брать льготные кредитные ресурсы у коммерческих банков. Часть процентной ставки субсидирует государство, для того чтобы приобреталась новая техника, новое оборудование», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

Депутатский корпус поддержал изменения в бюджет нынешнего года, предложенные Правительством, и принял законопроект в первом чтении. Работа над документом будет продолжена с учетом замечаний и предложений, прозвучавших в ходе обсуждения. Профильный комитет подготовит законопроект ко второму чтению. Парламент намерен рассмотреть его на пленарном заседании 14 июля.

Комментарии