На Борисовском кладбище в Бендерах открыт памятник Никифору Северину

На Борисовском кладбище в Бендерах открыт памятник Никифору Северину
На Борисовском кладбище в Бендерах открыт памятник Никифору Северину

Бендеры, 19 октября. /Новости Приднестровья/.  На Борисовском кладбище в Бендерах установили памятник Никифору Северину, известному как Красный Харон.  Летом 1992 года во время нападения на город вооружённых формирований Молдовы Никифор Северин вывозил с  улиц тела погибших. Тем самым он предотвратил угрозу эпидемии.

Его называли именем перевозчика душ умерших из древнегреческой мифологии. Красный - это цвет «ладьи», трактора, на котором Северин выполнял свой долг.

Благодаря Красному Харону удалось установить судьбу многих из тех, кто считался пропавшим без вести.

«У него была тетрадка, в которую он все записывал, - рассказывает Виктория Пестакова. - Я помню, как к нам приходили работники правоохранительных органов, уточняли различные вопросы, связанные с розыском погибших»

За свой подвиг Никифор Северин был посмертно удостоен ордена Почета. Памятник на его могиле установлен при содействии Президента Приднестровской Молдавской Республики. В церемонии его открытия приняли участие глава государственной администрации города Роман Иванченко, председатель городского Совета Юрий Кара, депутат Верховного Совета ПМР Олег Петрик, представители общественных организаций. Литию по всем погибшим при защите города отслужил клирик бендерского Преображенского собора отец Александр.

«Летом 1992 года Никифор Северин стал выполнять работу, на которую мало кто отважился бы. Я считаю, что в то время он не думал ни о наградах, ни о почестях, он действовал по велению своего сердца. Его подвиг навсегда останется в истории и города, и республики. Мы будем передавать память о нем из поколения в поколение, чтобы боевые действия, подобные тем, что были в 1992 году, никогда больше не повторились», - сказал журналистам по окончании церемонии глава государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.

Комментарии