На Борисовском кладбище прошла лития по убиенным защитникам Бендер

На Борисовском кладбище прошла лития по убиенным защитникам Бендер
На Борисовском кладбище прошла лития по убиенным защитникам Бендер

Бендеры, 19 июня. /Новости Приднестровья/. Аллея героев на Борисовском кладбище города Бендеры – место, где захоронены защитники города и республики. Поклониться их могилам пришли сегодня горожане и гости города. Вспомнить павших, поддержать их близких и сослуживцев прибыли и первые лица государства.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел литию по убиенным.

Президент ПМР Вадим Красносельский возложил цветы к памятнику, надпись на мемориальной плите которого призывает каждого склонить голову в знак почтения и благодарности упокоенным здесь воинам-героям, отстоявшим родной город в марте-августе 1992 года.

Цветы от главы государства и в его лице от всего народа Приднестровья легли на каменные плиты могил защитников. Руководитель страны пообщался с родственниками похороненных на Борисовском кладбище героев, сообщает президентская пресс-служба.

Разноцветьем оживили сегодня каменный знак, установленный по улице Ечина – на месте расстрела гвардейцев, бендерских милиционеров и сотрудников хлопкопрядильной фабрики. Трагедия произошла на рассвете 1 апреля 1992 года. Во главе многочисленной делегации, принявшей участие в церемонии возложения цветов, – Президент ПМР Вадим Красносельский. В память о погибших товарищах нынешние и будущие правоохранители – курсанты ТЮИ и кадеты РКК – прошли торжественным маршем.

Алые гвоздики, как символ неувядающей памяти и неутихающей боли потери, возложил Президент и к поминальному кресту, который установили на фасаде одного из бендерских зданий в центральной части города. Он напоминает о скорбных событиях, произошедших на этом месте в ночь с 19 на 20 июня 1992 года, и о подвиге казаков, вставших на защиту бендерчан. За время военных действий от оружия молдавских силовиков погибли 92 казака.

Наведением конституционного порядка лицемерно называли молдавские власти беспредел, творимый в начале 90-х националистами Молдовы на территории мирного левобережья Днестра. Широкомасштабная агрессия, геноцид приднестровского народа, война, терроризм – такова истинная суть тех событий. Чтобы дать им справедливую оценку, достаточно взглянуть в глаза близким погибших и каждому, кто видел смерть и разрушения, которые принесли на приднестровскую землю силовики Молдовы. Приднестровцы помнят и приносят живые цветы туда, где недруги сеяли смерть.

Комментарии