На ближайшем заседании парламент рассмотрит ряд важных законодательных инициатив

На ближайшем заседании парламент рассмотрит ряд важных законодательных инициатив
На ближайшем заседании парламент рассмотрит ряд важных законодательных инициатив

Тирасполь, 20 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета определились с повесткой пленарной сессии. На ближайшем заседании они рассмотрят ряд важных законодательных инициатив, ранее одобренных профильными комитетами.

Так, группа депутатов Комитета по законодательству предложила ввести ответственность за отказ в предоставлении товара или услуги человеку из-за состояния его здоровья или возраста. Речь идет о защите прав инвалидов, пенсионеров и других социально уязвимых категорий граждан. Введение административной ответственности будет способствовать большей защите прав инвалидов и людей пожилого возраста. На одном из ближайших пленарных заседаний депутатский корпус рассмотрит соответствующие изменения в Кодекс ПМР об административных правонарушениях.

Ряд законопроектов имеет социальную направленность. Так, гражданам, которые находятся на карантине из-за COVID-19 с детьми до 8 лет, предлагается выдавать пособие по временной нетрудоспособности. Это касается тех, кто в настоящее время состоит на учёте в центрах занятости в качестве безработных. Парламентарии рассмотрят изменения в закон о мерах господдержки во время карантинных ограничений во втором чтении.

В первом чтении будет рассмотрен проект Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан предложил, чтобы при оформлении результатов медосмотра можно было вносить сведения о диагнозе только с согласия самого работника. В медицинском заключении будет указываться только его пригодность или непригодность к работе.

«Закон об охране здоровья граждан считается базовым. Он содержит такую норму, как врачебная тайна. Это значит, что диагноз заболевания гражданина является тайной для остальных и он имеет право только в исключительных случаях раскрыть свой диагноз. Есть люди, которые не хотят, чтобы их диагноз фигурировал у работодателя. Это их право», – пояснил он.

По закону информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, будет предоставляться без его согласия только при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений или по запросу органов прокуратуры.

Уже после майских праздников парламент обсудит отчёты по исполнению государственных целевых программ в сфере социальной политики и здравоохранения. В Приднестровье действует шесть таких программ. Часть из них завершили действие в прошлом году. Это государственная целевая программа «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2016–2020 годы», «Профилактика туберкулеза на 2016–2020 годы», «Иммунизация населения ПМР на 2016–2020 годы». По этим программам профильным министерством подготовлены итоговые отчеты. Ряд государственных программ продолжают свое действие. Это программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также программы профилактики туберкулеза, ВИЧ/СПИД-инфекции и онкологической помощи населению. По этим программам профильные министерства отчитаются за 2020 год.

Комментарии