На 3 тысячи гектаров выросла площадь орошаемых земель за 2023 год

На 3 тысячи гектаров выросла площадь орошаемых земель за 2023 год
На 3 тысячи гектаров выросла площадь орошаемых земель за 2023 год

Тирасполь, 26 июня. /Новости Приднестровья/. Правительство представило в Верховном Совете отчёт о реализации в 2023 году государственной целевой программы восстановления и развития мелиоративного комплекса, рассчитанной на 2022-2026 годы. Благодаря этой госпрограмме удалось расширить площадь орошаемых земель с 23,5 тыс. га в 2021 году до 31,6 тыс. га в 2023-м.

Основные мероприятия ГЦП направлены на проведение работ по восстановлению и реконструкции объектов мелиоративного комплекса. На ремонт объектов государственной мелиоративной системы, находящихся на балансе ГУП «Республиканские оросительные системы», направили 13,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Правительства.

Второе направление – приобретение техники и оборудования для ремонта и обслуживания насосных станций и иных инфраструктурных объектов. В прошлом году финансирование составило 12,3 млн рублей. При этом удалось реализовать все запланированные мероприятия.

Из-за сложной внешнеэкономической ситуации остается актуальной проблема закупки, доставки, установки оборудования и поливной техники. Для урегулирования ситуации расширяется сотрудничество с приднестровскими промышленными предприятиями, в первую очередь с НП ЗАО «Электромаш», который выпускает электродвигатели.

Третье направление – покрытие убытков ГУП «РОС», связанных с подачей воды землепользователям по льготному тарифу. Речь идёт о возмещении суммы (41,2 млн рублей), которая составляет разницу между действующим для сельхозбизнеса тарифом и экономически обоснованным.

На 2023 год были запланированы ремонтно-восстановительные работы по 7 мелиоративным объектам, в основном это головные насосные станции. Однако для обеспечения безаварийной работы системы орошения ремонтами охватили головные, перекачивающие, подающее и поливные насосные станции – всего 12 объектов. Большая часть работ проводилась на объектах Слободзейского и Григориопольского филиалов ГУП «РОС», в Рыбницком филиале задействованы ГНС «Выхватинцы» и НСП-15. Также ремонтировались трансформаторные подстанции. Фактически профинансировано 25,5 млн рублей, что составляет 95,8% от плановых показателей сметы Фонда развития мелиоративного комплекса.

Напомним, доходная часть Фонда сформирована в том числе за счёт целевого сбора на поддержку мелиоративного комплекса, который уплачивают землепользователи. В 2023 году доходы от его уплаты составили 11,6 млн рублей. А это значит, что из направленных на непосредственную реализацию мероприятий по восстановлению инфраструктуры мелиоративного комплекса 25,5 млн рублей средства землепользователей составили 45,5%.

В целом реализация ГЦП в 2023-м способствовала расширению орошаемых площадей на 3 тыс. га за год. Кроме того, удалось повысить заинтересованность землепользователей в своевременном выполнении работ по текущему и капитальному ремонту внутрихозяйственных мелиоративных систем, а также в приобретении оросительной техники. Для них по-прежнему доступны льготные кредиты на закупку сельскохозяйственной, в том числе оросительной, техники. По данным Фонда государственного резерва, сумма займов в 2023 году на цели мелиорации составила более 2 млн долларов США, 1 млн евро и 2,3 млн рублей ПМР.

Главным плюсом расширения сети полива остаётся получение гарантированного урожая основных сельхозкультур, в том числе за счёт высокой урожайности.

Комментарии