«Мысли в цвете» Николая Пономаренко

«Мысли в цвете» Николая Пономаренко
«Мысли в цвете» Николая Пономаренко

Тирасполь, 27 августа. /Новости Приднестровья/. В столичной Картинной галерее открылась выставка приднестровского художника Николая Пономаренко «Мысли в цвете». В экспозиции представлено около полусотни работ, исполненных в основном в технике масляной живописи. Перечень жанров достаточно разнообразный. Есть и портреты, и различные композиции, и натюрморты.

«Выставка называется "Мысли в цвете", потому что каждая работа несёт определённую вложенную мной мысль. И, надеюсь, зритель её поймёт», – рассказывает художник.

По словам Николая Пономаренко, его полотна представляют собой размышления. Размышления о прошлом, настоящем и том, что грядёт. Автор умело смешивает элементы реализма и декоративно-прикладного искусства, получая свою уникальную стилистику. Один из оригинальных авторских приёмов – необычные портреты людей.

Вместо лица и фигуры на них изображены вещи – те, которые человек любил, которыми часто пользовался, в которых есть какая-то его частичка.

«После окончания университета я писал больше в реалистичной манере. У меня были портреты, пейзажи. Но постепенно я перешёл к такому виду искусства - не совсем реалистичному. Мне кажется намного интереснее. Это, наверное, элемент поиска мною своего лица, своего стиля в изобразительном искусстве», – говорит автор.

Ещё одна находка художника – это натюрморты. Натюрморты, составленные из разнообразных предметов, характеризующих тот или иной период времени. Своеобразный слепок эпохи.

По словам Николая Пономаренко, в своём творчестве он вдохновляется самыми разными вещами. Часто черпает идеи просто из окружающего пространства.

«Можно, допустим, идти мимо какого-то домика старого. Кто-то просто пройдёт мимо, а художник может заметить что-то интересное, переработать и сделать картину из этого старого дома, старого забора или каких-то предметов и составить из них натюрморт. Всё берётся из жизни, из того, что нас окружает и что мы видим вокруг. Можно даже посмотреть интересный фильм хорошего режиссёра, и может он навеять какую-то мысль для создания какой-то композиции», – делится автор секретом своего вдохновения.

Увидеть выраженные в цвете мысли Николая Пономаренко можно будет вплоть до 9 октября. Картинная галерея работает со вторника по воскресенье, выходной – понедельник. Её адрес – Тирасполь, переулок Набережный, дом 1.

Комментарии