«Мы вместе!». Учащиеся бендерской музыкальной школы записали музыкальный клип с участием людей с инвалидностью

«Мы вместе!». Учащиеся бендерской музыкальной школы записали музыкальный клип с участием  людей с инвалидностью
«Мы вместе!». Учащиеся бендерской музыкальной школы записали музыкальный клип с участием людей с инвалидностью

Бендеры, 20 декабря. /Новости Приднестровья/. В ресурсном центре Фонда социальной интеграции людей с инвалидностью «Мир равных возможностей» прошел семинар по правам человека. Участники  мероприятия рассуждали о том, как добиваться и отстаивать свои права.  

«Эту встречу мы  посвятили теме "равенство", рассказали о том, что право на равенство - это право всех людей быть равными в достоинстве.  Все имеют право на уважительное и внимательное обращение и право на участие на равных с другими в любой сфере гражданской деятельности», - рассказал руководитель Фонда Дмитрий Кузук. 

Тема включения людей с инвалидностью в социум была и будет актуальной еще долгое время. Инклюзия - это не только доступная среда и не столько благотворительность. Инклюзия - это потребность современного века, говорит руководитель Фонда.

«Президентом и Правительством проводится большая работа по соблюдению прав людей с инвалидностью. У нашего государства есть понимание того, что инклюзия - это путь справедливости, а также формирование среды, адаптирующейся под человека. Ее плодами будут пользоваться не только люди с инвалидностью – те, кто кажутся нам прямыми благоприобретателями, но и все остальные, кто считает себя обычными, нормальными…», - подчеркнул Дмитрий Кузук.

С понятием «инклюзия» и с определенным набором действий связано многое из того, что будет определять социальную и экономическую реальность наступающего времени, отмечали на семинаре.

«Сейчас мы видим совершенно другую ситуацию, другую экономику, другое социальное устройство, в котором те различия, которые воспринимались как недостатки, как ущербность и ограничение, являются, наоборот, преимуществом. Новая экономика выстроена вокруг сервиса, услуг, коммуникаций, общения людей друг с другом. Это наша  реальность. И то общество, которое лучше, быстрее и полнее к ней адаптируется, будет успешнее других», -  продолжил Дмитрий Кузук.  

В Конвенции ООН о правах инвалидов (пункт б) Статьи 24. «Образование») сказано: «Государство признает право развития личности, талантов и творчества инвалидов…». В соответствии с этим одно из новых направлений в работе Фонда – развитие творческих талантов людей с инвалидностью. 

Напомним, в августе текущего года в Бендерах прошла творческая выставка воспитанников Фонда и приглашённых художников с особенностями физического развития. Двенадцать авторов презентовали свои работы в направлении живопись, графика и декоративно-прикладное творчество.

К слову, тогда выставку посетил Президент ПМР Вадим Красносельский. Глава государства отметил, что в каждой работе авторы отразили свои мечты, надежды, настроение и свой мир – мир равных возможностей и их разных воплощений.

Работа Фонда будет продолжаться в этом направлении. Творчество способствует эмоциональному, умственному и нравственному развитию воспитанников, отмечает руководитель. Очередным результатом творческой деятельности стал  музыкальный видеоролик «Мы вместе!». Его премьерный показ состоялся на семинаре.

Музыкальный клип - совместное творение воспитанников ЦАС (Центра адаптивного спорта) «ИНВАПАНСПОРТ» и учащихся Бендерской детской школы искусств под руководством заведующей вокально-хоровым отделом Людмилы Столярчук.  

«Музыка - это моя жизнь. Вокалом занимаюсь более 18 лет, он наполняет меня энергией и вдохновляет на новые идеи и свершения. Именно этот совместный творческий проект стал новой гранью в развитии нашего вокального  коллектива. На него  меня сподвигла история нашей семьи. У нашей близкой родственницы ребенок с особенностью, и мы часто замечаем, как у него возникают сложности в коммуникации, как общество не принимает  таких деток», - поделилась Людмила Николаевна.

Педагог стала задумываться, как обратить внимание на эту проблему. В 2020 году Людмила Николаевна прочла текст песни, который натолкнул ее на мысль создать такую совместную творческую работу. В итоге получился музыкальный клип, где главными героями выступили дети с особенностью и учащиеся музыкальной школы.

«Подруга посоветовала обратиться в ЦАС "ИНВАПАНСПОРТ". Здесь меня поддержали, и мы активно включились в осуществление этой идеи. Так появился музыкальный клип "Мы вместе!". У нас еще много идей, которые мы будем воплощать в жизнь в партнерстве с Дмитрием и его командой», - поделилась Людмила Столярчук.

Комментарии