«Мы держим удар» - Вадим Красносельский о влиянии ковид-пандемии и её последствий

«Мы держим удар» - Вадим Красносельский о влиянии ковид-пандемии и её последствий
«Мы держим удар» - Вадим Красносельский о влиянии ковид-пандемии и её последствий

Тирасполь, 25 декабря. /Новости Приднестровья/. В ходе традиционной итоговой пресс-конференции Президент Вадим Красносельский рассказал о том, как Приднестровье противостоит коронавирусной инфекции.

Глава государства отметил, что изначально государство поставило перед собой задачу выстроить эффективную модель борьбы с COVID-19. Все решения принимаются в ходе заседания Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса, созданного при Президенте. 

«Все это время, до сегодняшнего дня, мы выстраиваем модель борьбы с пандемией и модель борьбы за жизнь человека, за его здоровье. К идеалу трудно прийти, но стремиться надо», – сказал Вадим Красносельский.

 

Расширение коечного фонда

Президент напомнил, что изначально в республике насчитывалось всего 220 мест в инфекционных отделениях. В лучшем случае их можно было расширить до 700 мест. Но когда коронавирусные госпитали стали заполняться пациентами, пришлось использовать все резервы и расширять коечный фонд. На сегодняшний день это 2 800 мест. Примерно такое же количество в соседней Молдове, которая в шесть раз больше Приднестровья, уточнил Вадим Красносельский.

«Койко-место - это не только панцирная кровать с матрасом. К пациенту необходимо закрепить медперсонал, сделать это место обогреваемым, с хорошим питанием, медикаментами, диагностикой и дальнейшим лечением. Поэтому, когда мы организовывали коечный фонд, не все сразу было гладко. Но мы шлифовали свои недостатки и стремились создать такое место, где человек может получить нормальную медицинскую и, самое главное, своевременную помощь. Своевременное лечение при коронавирусной инфекции исключает осложнение», – особо подчеркнул Президент.

 

Лечение на дому

Глава государства подчеркнул, что сразу было принято решение о том, что инфицированные пациенты будут лечиться только в медучреждениях. О лечении на дому и речи не было. 

«Из 100% заболевших 60-70% имеют воспаление легких. И как таких людей можно оставить дома, чтобы они самостоятельно лечились? Это невозможно. Поэтому изначально была выстроена система, что все коронавирусные больные лечатся исключительно в больничных стационарах», – сказал Вадим Красносельский.

К лечению на дому все-таки пришлось прибегнуть. Со 2 декабря бессимптомных носителей вируса не госпитализируют. По словам Президента, это было обдуманное и выверенное решение. За состоянием таких пациентов следят студенты-медики 5-го и 6-го курсов. Ежедневно совместно с терапевтами они созваниваются с инфицированными. В случае ухудшения состояния больной сразу же переводится в ковид-госпиталь. На сегодняшний день уже порядка 300 человек переведены с домашнего на госпитальное лечение, уточнил Вадим Красносельский.

 

Тяжелые больные и смертность

Сегодня порядка 5,5 тысяч больных в Приднестровье лечатся от коронавирусной инфекции. Из них 2 600 в больничных стационарах, остальные на домашнем лечении. Из 5,5 тысяч пациентов 43 находятся в тяжелом состоянии, отметил глава государства.

«Это меньше 1% тяжелых больных, и только 1 человек находится на аппарате ИВЛ. Этот показатель –  низкое число тяжелых больных. Это число может расти, но от нас зависит минимизация этого роста. Мы стремимся вовремя оказать помощь и минимизировать ухудшение состояния больных», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Никогда система здравоохранения еще не сталкивалась с таким объемом нагрузки, но она держит удар, отметил Президент.

«Каждый медработник и должностное лицо держит удар. Я с большой благодарностью отношусь к медработникам: они по-настоящему выполняют свой долг», – сказал Вадим Красносельский.

Глава государства рассказал, что в ходе заседания Оперативного штаба ему докладывают о каждом умершем. И если возникают какие-либо сомнения, то материалы направляются в Следственный комитет. Суть проверок в том, чтобы выяснить причинно-следственные связи и исключить их в будущем, а не в том, чтобы кого-то наказать, пояснил Вадим Красносельский.

 

Расходы на борьбу с COVID-19

Организовать достойное лечение больных коронавирусной инфекцией невозможно без вложения средств, констатировал Президент. С начала пандемии на борьбу с COVID-19 потрачено уже более 300 млн рублей. Вадим Красносельский рассказал, на что расходуются деньги.

Порядка 100 млн направлено на зарплаты врачам, работающим в инфекционных госпиталях. А это около 2 тысяч медиков. Кроме этого, в республике проводится бесплатное тестирование ковид-больных. Также в эту сумму входит организация лечения, питания, закупка медикаментов.

«Сейчас в день заражается в среднем 500 человек. 30 дней – 15 тысяч человек. Они должны получить минимум два теста – это 30 тысяч тестов. И все остальное, что связано с лечением: питание, медикаменты, должный уход – колоссальная нагрузка и на бюджет, и на врача», – сказал глава государства.

Также Вадим Красносельский рассказал о жалобах, которые поступают ему от граждан. Они заключаются в том, что некоторые медикаменты больным приходится закупать за свой счет.

«Да, может быть, есть и в этом проблема. Но основной блок противовирусных препаратов, которые направлены на лечение коронавирусной инфекции, мы приобретаем за счет государства и лечим этими медикаментами каждого больного. Все остальное – это витамины, сопутствующие медикаменты, которые носят вспомогательный характер для повышения иммунитета, конечно, граждане приобретают сами. Но мы не останавливаемся. Мы постоянно находимся в поиске, чтобы как можно больше лечить граждан за счет государства», – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что резерв медикаментов обсуждается на каждом заседании Оперштаба.

«Все эти вызовы 2020 года – это проверка государства на крепость, на способность противостоять любому вызову. В целом мы держим удар», – заключил Президент ПМР Вадим Красносельский.

Комментарии