МВД разработало приложение «SMART-навигатор» для работы с гражданами

МВД разработало приложение «SMART-навигатор» для работы с гражданами
МВД разработало приложение «SMART-навигатор» для работы с гражданами

Тирасполь, 5 ноября. /Новости Приднестровья/. В Министерстве внутренних дел представили мобильное приложение для граждан «SMART-навигатор», которое начнёт функционировать в полном объёме с 10 ноября.

«МВД первым из органов госвласти переходит на новую форму работы с гражданами – через приложение. Прежде всего это новые возможности, это быстро, удобно, современно», - отметил министр внутренних дел ПМР Виталий Нягу.

Глава ведомства пояснил, что главной целью создания «SMART-навигатора» было перейти на быстрый и бесконтактный обмен информацией с приднестровцами.

«Теперь, если автолюбитель забыл дома водительское удостоверение или техпаспорт, их наличие и срок действия человек сможет подтвердить с помощью приложения в своём телефоне. Достаточно предъявить сотруднику ГАИ QR-код в разделе "Документы". Если возникли предложения или вопросы по какому-либо направлению деятельности подразделений МВД, их можно написать в разделе "Обращение". Если вы стали очевидцем правонарушения или ситуации, которую необходимо исправить или предотвратить, переходите в раздел "Инспектор". Делаете фото, описываете ситуацию и направляете сообщение нам. Далее уже работа милиции», - рассказал о работе сервиса Виталий Нягу.

Приложение «SMART-навигатор» доступно для скачивания в Play Market.

Чтобы пользоваться им в полном объёме, необходимо пройти процедуру идентификации: прийти в любое подразделение Департамента информации и связи МВД и подтвердить свою личность.

Отметим, что в МВД цифровизацию начали с 1995 года, когда был создан первый электронный учёт – ICS (икс).

«Интегрированная криминалистическая система содержала в себе базовый набор сведений для деятельности МВД. Чуть позже она преобразовалась в базу данных – OSC (ОСК) и стала межведомственной», – отметил начальник Департамента информации и связи (ДИиС) МВД ПМР Дмитрий Салко.

Затем в ведомстве разработали первую мобильную цифровую платформу «Атлас».

«Удобная и безопасная работа с данными – об этом мы тоже позаботились. Министерством внутренних дел создан электронный центральный банк данных миграционного учёта. Мы первыми осознали необходимость и предложили на государственном уровне создать Единый реестр населения (ЕРН). Это позволит не только сократить сроки оказания госуслуг, но и избавит от необходимости собирать множество справок», – добавил Дмитрий Салко.

В городах и районах работает система «Безопасный город», которая вскоре будет автоматически фиксировать все правонарушения. Кроме того, действует система многоканального оповещения «Звонарь», создаётся современный Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС).

«Работа милиции – это всегда контакт с населением: приём информации, сообщений и заявлений, предоставление результатов госуслуг и не только. Но сегодня важно – здесь и сейчас. Именно поэтому мы первыми внедрили на сайте МВД сервис "Личный кабинет", начали использовать служебные Viber и Telegram, куда каждый может написать обращение или жалобу и получить оперативно ответ. А ещё внедрили электронные постановления, которые инспекторы ГАИ выдают на месте, первыми разработали приложения, открывающие сотрудникам ключевых подразделений МВД доступ к системе "Атлас", определяющие местонахождение патрулей, позволяющие производить мобильное распознавание лиц, автоматическое сканирование и распознавание госномеров транспортных средств», – добавил начальник Департамента информации и связи.

Комментарии