МВД предостерегает курьеров от участия в мошеннических схемах

МВД предостерегает курьеров от участия в мошеннических схемах
МВД предостерегает курьеров от участия в мошеннических схемах

Тирасполь, 3 апреля. /Новости Приднестровья/. С 3 по 20 мая 2023 года в Приднестровье происходила массированная атака пенсионеров телефонными мошенниками. Вчера, к слову, они активизировались в Бендерах. Аферисты вымогают у пожилых людей крупные суммы денег от имени близких родственников. Говорят, что средства необходимы для откупа от уголовного преследования за то, что родственники якобы стали виновниками ДТП.

Организаторы схемы, как правило, находятся далеко за пределами ПМР. Для того чтобы завладеть деньгами своих жертв, они используют курьеров, которых набирают по объявлениям в социальных сетях.

В прошлом году милиции удалось задержать многих курьеров. По заявлениям 30 обманутых граждан к уголовной ответственности были привлечены 15 жителей Приднестровья в возрасте от 17 до 25 лет. Следствие квалифицировало их действия по ч. 4 ст. 155 УК ПМР (мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере).

В МВД рассказали, как не стать участником мошеннической схемы. Подыскивая работу в соцсетях, обратите внимание на условия и действия, которые вам предлагает работодатель. Мошенники предложат забирать по определённому адресу посылку. Вам нужно будет среди множества переданных вещей найти деньги, в ближайшем отделении банка совершить перевод, сфотографировать квитанцию и переслать её нанимателю.

Как только вы забрали посылку и стали действовать по инструкции, вы стали участником мошеннической схемы. За это может грозить до 12 лет лишения свободы.

Комментарии