МВД предложило создать единый госорган по выявлению налоговых нарушений

МВД предложило создать единый госорган по выявлению налоговых нарушений
МВД предложило создать единый госорган по выявлению налоговых нарушений

Тирасполь, 7 июля. /Новости Приднестровья/. В Правительстве обсудили возможности пресечения налоговых нарушений. Начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко сообщил, что в настоящее время готовится совместный приказ Госналоговой службы, Государственного таможенного комитета и Приднестровского республиканского банка об обмене информацией в целях оперативного реагирования на возможные факты занижения налогооблагаемой базы предприятиями и иных налоговых правонарушений.

Документ позволит государству предотвращать негативные сценарии и вовремя пресекать факты уклонения от уплаты налогов по внешнеэкономическим сделкам, применению трансфертного ценоообразования и др., сообщает пресс-служба Правительства.

«Мы хотим систематизировать объем информации, имеющийся в каждом органе, в части функционала и возможностей для того, чтобы выстроить приказ о взаимодействии, чтобы он был эффективен и позволял государству отслеживать все сделки как по экспорту, так и по импорту и получать массив информации, который бы поддавался анализу», – пояснил Максим Баденко.

Также налоговая служба совершенствует механизм контроля уплаты налога на имущество с физлиц, изменений условий списания дебиторской задолженности с юридических лиц, принципов самоликвидации юрлиц.

Кроме этого, совместно с Центробанком готовится законодательная инициатива, призванная повысить финансовую прозрачность деятельности индивидуальных предпринимателей. Предлагается закрепить норму о том, что все денежные операции ИП будут осуществляться только по счетам для предпринимательской деятельности, а не по личным счетам.

И еще один законопроект, отработанный Министерством финансов вместе с Минэкономразвития и МВД, направлен на пересмотр системы упрощенного налогообложения и ограничения на ВЭД в некоторых сферах. Речь идет о запрете экспорта и импорта ИП полезных ископаемых. Их продажей смогут заниматься только юридические лица. Вскоре поправки внесут в парламент.

К сентябрю Минфин представит концепт создания единого государственного органа по контролю. С такой идеей выступило Министерство внутренних дел. Суть в том, чтобы собрать все контрольные функции в едином ведомстве для более оперативной деятельности по выявлению налоговых и иных нарушений. Пока же предложение детально изучается.

Максим Баденко также сообщил о подготовленном проекте Меморандума о взаимодействии с Федеральной налоговой службой РФ. Документ планируют обсудить с российскими коллегами в ходе ближайшей командировки главы Правительства.

Комментарии