«Музыкальная весна Приднестровья» - открылся XVI Международный фестиваль классической музыки

«Музыкальная весна Приднестровья» - открылся XVI Международный фестиваль классической музыки
«Музыкальная весна Приднестровья» - открылся XVI Международный фестиваль классической музыки

Тирасполь, 13 апреля. /Новости Приднестровья/. Во Дворце Республики в Тирасполе торжественно открыли XVI Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья». Традиционно начало фестиваля ознаменовалось большим концертом Государственного симфонического оркестра под руководством Народного артиста ПМР Григория Мосейко. На одной сцене с артистами оркестра выступали юные талантливые профессионалы, сообщает Госслужба по культуре ПМР.

Концертную программу открыл четвёртый фортепианный концерт А. Рубинштейна в исполнении лауреата международных конкурсов Эмилии Батрынча. Молодой пианистке удалось передать всю глубину и эмоциональность произведения, погрузить слушателей в необыкновенный лиризм и торжественность.

С дебютом вместе с симфоническим оркестром выступала Александра Урсуляк – студентка института искусств им. А. Г. Рубинштейна. В её исполнении звучал Концерт № 2 для скрипки заслуженного мирового классика Г. Венявского. Произведение было написано в 60-е годы XIX столетия и вошло в историю скрипичной музыки как одно из самых захватывающих и виртуозных шедевров классической музыки. В своей игре юная скрипачка сумела воплотить особую выразительность произведения.

На сцене Дворца Республики в этот вечер звучали и духовые инструменты. Тарантеллу для флейты и кларнета с оркестром французского композитора Камиля Сен-Санса представили лауреат международных конкурсов Александра Ткач и артист оркестра Денис Кисничан. Удивительное слияние инструментов наполнило зал особой таинственностью и гармонией.

Завершением концертной программы стало выступление гостя из Кишинёва Александра Пташника. Он исполнил одну из вершин фортепианного искусства романтической эпохи – Концерт ля-минор для фортепиано с оркестром немецкого композитора Р. Шумана.

Открытие фестиваля завершилось поздравлением от руководства Госслужбы по культуре и Дворца Республики.

Комментарии