Музыка и зависть. Приднестровский государственный театр показал рок-мюзикл «Моцарт и Сальери»

Музыка и зависть. Приднестровский государственный театр показал рок-мюзикл «Моцарт и Сальери»
Музыка и зависть. Приднестровский государственный театр показал рок-мюзикл «Моцарт и Сальери»

Тирасполь, 4 ноября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Приднестровском государственном театре драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой первая премьера сезона. Это спектакль «Моцарт и Сальери», поставленный по одноимённому произведению русского классика Александра Сергеевича Пушкина. Одна из драматических пьес, входящих в цикл «Маленькие трагедии», обрела новый формат. Приднестровским зрителям впервые показали рок-мюзикл.   


Сюжет

Зависть в творческой среде – дело обычное. Талант - это, увы, не всегда залог успеха. Человеческие пороки порой обретают самые жестокие формы. На большой сцене приднестровского театра ожила одна из самых известных и самых неоднозначных историй зависти. Зрители перенеслись в XVIII век и стали свидетелями взаимоотношений двух великих композиторов - Вольфганга Амадея Моцарта (Дмитрий Джуринский) и Антонио Сальери (Дмитрий Ахмадиев).

Они – творцы, создающие шедевры симфонической музыки. Но только одному, чтобы создать великое произведение, приходится много трудиться, а другому требуется лишь перо и бумага, чтобы успеть записать свои мысли. По сюжету, именно в этом - первопричина трагедии.  

Если Сальери съедала зависть к таланту друга, то Моцарта мучили страхи. Точнее, один, и связан он был с «Чёрным человеком», который заказал ему «Реквием», заупокойную мессу. Он будто бы преследовал композитора, стал для него навязчивой идеей, предвещавшей скорую гибель…

В пушкинской интерпретации Сальери отравляет Моцарта. Хотя, как утверждают историки, на самом деле он не имел к смерти гения никакого отношения. Даже суд в 1997 году признал Сальери невиновным. Да и с завистью не все так однозначно.

Ранняя смерть Моцарта породила череду слухов и легенд. Они нашли отражение и в «Маленьких трагедиях» Пушкина.


Новый формат

Рок-мюзикл – новый формат для Приднестровского государственного театра. Ранее в нём уже ставили мюзиклы, но чтобы рок – такое впервые. Главный режиссёр и исполнитель роли Сальери Дмитрий Ахмадиев говорит, что театр должен быть нов и свеж, должен удивлять и покорять, что сегодня и произошло.

Театральные диалоги сменялись яркими музыкальными композициями, в которых пели все артисты. Тексты к ним написал сам Дмитрий Ахмадиев. Хореографические постановки расставляли нужные акценты. Было и оперное пение (фрагменты из «Реквиема» и ария из оперы «Дон Жуан»).

Виртуозную игру на электрогитаре сегодня продемонстрировал преподаватель Института искусств и лауреат международных конкурсов Семён Лавриненко. К слову, он выступил не только в качестве музыканта, но и сыграл небольшую, однако значимую роль. А именно стал тем человеком, который заказал Моцарту «Реквием».

Именно Семен в свое время обратился к Дмитрию Ахмадиеву с предложением о сотрудничестве и совместном проекте, и главный режиссёр пошёл навстречу.

«Сначала это был спектакль "Глазами клоуна", где я играл на рояле. В "Моцарте и Сальери" уже взял в руки гитару. Сказать, что мне нравится работать в театральных постановках, – это ничего не сказать. Мне это очень близко. Рад, что удалось создать такую качественную коллаборацию. Уверен, впереди нас ждёт ещё много интересных проектов», - отметил музыкант.


Моцарт

Артист приднестровского театра Дмитрий Джуринский предстал в роли Моцарта. Признался, что образ великого композитора собирал по крупицам: слушал его произведения, изучал биографию, смотрел фильмы.

«Проанализировал огромное количество совершенно разной информации. Её было настолько много, что не сразу пришло понимание того, что со всем этим делать и как проявить на сцене. К тому же пьеса  "Моцарт и Сальери" - это не биография, а интерпретация Пушкина. Тем не менее приложил все усилия, чтобы образ получился приближенным к оригиналу», - рассказал артист.

Огромную благодарность Дмитрий выражает своему тезке - главному режиссёру театра Дмитрию Ахмадиеву, который сыграл роль Сальери.

«С ним приятно работать в партнёрстве. Он умеет слушать и слышать артистов. Подсказывает, направляет. В диалоге находим правильный вектор: понимаем, куда нужно двигаться персонажу. Так и должны работать артисты!» - подчеркнул Дмитрий Джуринский.


Сальери

Дмитрий Ахмадиев признался, что пьеса «Моцарт и Сальери» является его любимым произведением из цикла «Маленькие трагедии». Она нашла отражение в душах артистов театра. И Дмитрий надеется, что такой же отклик будет и у зрителей.

«Конечно, было страшно браться за столь великий материал. Абсолютно всем. Но если не замахиваться на такие произведения, то можно уходить из профессии. Мне нравится слово "трудно". Мы понимаем его как "труд, но", то есть трудно, но возможно при определённых усилиях. Сама пьеса "Моцарт и Сальери" небольшая, всего около пяти страниц, поэтому захотелось показать её масштабно», - пояснил Дмитрий Ахмадиев.

Для того чтобы зрители увидели «Моцарта и Сальери» в новом для театра формате, была проделана огромная работа: свет, звук, вокал, хореография, режиссура. В спектакле была задействована практически вся театральная труппа, студенты Института искусств, танцевальный коллектив «Айна», юные артисты студии «Звезда» и профессиональный музыкант. 

«Спектакль прошёл очень легко, на одном дыхании. Всё благодаря каждому артисту и всем, кто помогал. Вместе делаем общее дело. Каждый из нас хочет внести свою лепту, стремится к чему-то лучшему, большему. И мы все надеемся, что тот свет, который заложен в произведении, будет согревать и наполнять не только артистов, но и зрителей», - подчеркнул Дмитрий Ахмадиев.   


P. S.: В начале двухтысячных «Моцарт и Сальери» уже шёл на сцене Приднестровского театра.

Напомним, что «Моцарт и Сальери» - вторая по авторскому счёту «маленькая трагедия» Александра Сергеевича Пушкина. Задумана она была в 1826 году, написана в 1830-м, увидела свет в конце 1831-го. 

Комментарии