Музейщики восстанавливают списки погибших в Слободзее воинов Великой Отечественной

Музейщики восстанавливают списки погибших в Слободзее воинов Великой Отечественной

Слободзея, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. С конца прошлого года на Мемориальном комплексе воинской славы в Слободзее проводится реконструкция. В связи с этим музейные работники решили сверить 598 фамилий, высеченных на мемориальных плитах. Не все из них имели инициалы, сообщили в районной госадминистрации.

«Начиная с первой буквы алфавита, мы решили перепроверить фамилии на сайте общей базы данных «Мемориал». В процессе сверки было выявлено, что много фамилий наших земляков не было высечено на плитах. Началось пополнение списка. На сегодняшний день в списке насчитывается 845 фамилий. Из них более 400 фамилий воинов-освободителей, которые в апреле-августе 1944 г. погибли и похоронены именно в Слободзее на молдавской части», – рассказала директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан.

По её словам, Слободзею освобождали воины почти из всех бывших советских союзных республик: Грузии, Азербайджана, Киргизии, Армении, Казахстана, Украины, Латвии, Узбекистана и других. Много имён воинов из Оренбурга, Ленинграда, Москвы, Тулы.

На мемориальных плитах высечены и фамилии слободзейцев, погибших на разных фронтах войны.

«Список наших земляков также был пополнен. За период поисковой работы мы сталкивались с документами односельчан, попавших в плен, были карточки и с фотографиями. Есть документы, в которых указано, что военнопленный был освобождён и остался жив. Конечно, самое страшное было получить извещение о смерти. Очень много документов находилось с надписью «пропавший без вести», а также документы о розыске родственниками пропавшего воина», - отметила Виктория Чебан.

Директор Слободзейского музейного объединения также обратила внимание на то, что для каждого слободзейского села характерны определённые фамилии.

«Например, в селе Незавертайловка преобладают такие фамилии, как Данич, в с. Коротное – Заносьев, Кифа, в с. Карагаш – Кожухарь, Лупашко, а в Слободзее мы насчитали только погибших 18 фамилий Балан, 19 – Табак, 8 – Чебан, 1 – Чебручан и другие», – сказала она. 

Работа над списками погибших и захороненных в Слободзее воинов будет продолжена.

Жителей Слободзейского района призвали поделиться с местными музеями информацией о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, для создания базы данных о героических земляках.

 

Комментарии