Музейные работники Слободзеи подготовили онлайн-экскурсию

Музейные работники Слободзеи подготовили онлайн-экскурсию
Музейные работники Слободзеи подготовили онлайн-экскурсию

Слободзея, 18 апреля. /Новости Приднестровья/. Ежегодно 18 апреля во всём мире отмечается День памятников и исторических мест. Традиционно специалисты музеев Слободзейского музейного объединения проводят для учащихся пешие экскурсии к памятникам.

В условиях пандемии коронавируса пришлось изменить форму мероприятия, перейдя из офлайна в онлайн.

На сайте местной госадминистрации отмечается, что на территории Слободзейского района насчитывается 1449 недвижимых объектов культурного наследия. Из них: 31 памятник истории, 5 памятников градостроительства и архитектуры, 3 памятника искусства и 1410 памятников археологии.

В населенных пунктах района есть братские могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне, и памятники, установленные в честь героев ВОВ.

Самый известный - это Мемориал Обелиск Славы на Кицканском плацдарме, воздвигнутый как символ мужества, стойкости и героизма.

Именно с этого места 77 лет тому назад войска 3-го Украинского фронта 20 августа 1944 года нанесли главный и сокрушительный удар по немецким и румынским войскам.

Тридцатиметровый обелиск в форме штыка был выполнен по проекту архитектора Семёна Шойхета и торжественно открыт 9 мая 1972 года.


Символом Слободзеи является Мемориал Славы - памятник советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент был создан в 1954 году по проекту архитектора Иосифа Эльтмана. Изначально мемориал состоял из 9 монументов, памятников и обелисков. За всё это время не раз проводились работы по его реконструкции и реставрации.

Особую уникальность ему придают панорамные стены с изображением батальных сцен Великой Отечественной войны.

В начале 90-х годов архитектурный ансамбль Мемориала Славы начал изменяться: установлены памятные стелы восьми воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, а в 2013 году проведена реконструкция.

В 1992 году после боевых действий за независимость Приднестровской Молдавской Республики на территории мемориала появился памятник погибшим защитникам Приднестровья и одно захоронение. В нём покоится начальник штаба народного ополчения Александр Гусар, зверски убитый молдавской террористической группой «Бужор».


В 1968 году после перезахоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в центре села Парканы был установлен памятник. В 1992 году рядом с ним были похоронены 23 воина инженерно-саперного батальона, погибших при защите Приднестровья от агрессии Молдовы. Там не раз проводились реставрационные работы, и 6 мая 2010 года на этом месте в селе Парканы был торжественно открыт Мемориал воинской Славы.

Также на его территории установили бюст Героя Советского Союза Романенко Алексея Фёдоровича, который погиб при форсировании Днестра.


К объектам историко-культурного наследия также относятся древние курганы, которые есть на территории Приднестровья. К археологическим памятникам относятся стоянки, поселения, орудия труда, оружие, посуда, украшения, предметы быта и искусства и многое другое. Некоторым археологическим объектам сотни тысяч лет, другим – десятки тысяч лет, третьим – тысячи либо сотни лет.


Православные духовные святыни также относятся к памятникам архитектуры и градостроительства: например, церковь Святого Архангела Михаила в Слободзее; церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Карагаш; церковь Святого Великомученика Димитрия Солунского в Суклее.

В 2014 году Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий (Кицканский) монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Отметим, что многие объекты культурного наследия Слободзейского района включены в туристические маршруты путешественников, желающих познакомиться с Приднестровьем.

Комментарии