Музей истории села Незавертайловка готовится отпраздновать 60-летие

Музей истории села Незавертайловка готовится отпраздновать 60-летие

Слободзея, 17 мая. /Новости Приднестровья/. В настоящее время в состав Слободзейского музейного объединения входят семь государственных музеев: шесть сельских – в Кицканах, Парканах, Суклее, Карагаше, Коротном, Незавертайловке и головной исторический музей в Слободзее. В их экспозициях отражена история района с древнейших времён до сегодняшнего дня.

Одним из первых в Слободзейском районе был создан Музей истории села Незавертайловка. В этом году он будет праздновать 60-летие. Его основателем и многолетним директором был ветеран Великой Отечественной войны, краевед, член Союза писателей Приднестровья Пётр Данич.

Самый молодой музей расположен в Парканах. В январе этого года ему исполнилось пять лет. Экспозиция здесь всё ещё создаётся – она будет отражать историю села и неповторимый колорит парканских болгар, сообщили в пресс-службе Слободзейской госадминистрации.

Обновилась за прошлый год экспозиция в Музее истории села Коротное, где открыли новый зал «Быта и этнографии». Сейчас музейщики создают следующий зал, где будут представлены выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, послевоенному времени, периоду 60-80-х годов XX века, а также образованию и развитию Приднестровской Молдавской Республики.

Новые помещения в прошлом году были открыты в Слободзейском историческом музее. После реконструкции здания здесь появились лекционный зал и фондохранилище.

Во время карантина слободзейские музеи для посетителей закрыты, однако работа по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия продолжается. Сотрудники музеев создают презентации и видеоролики, онлайн-выставки, посетить которые можно, не выходя из дома.

К примеру, к празднованию 75-летия Великой Победы работники Слободзейского исторического музея подготовили презентацию из фондов «Наши героические землячки».

«Выполняя важнейшую общественную миссию по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия народа Приднестровья, музеи служат источником, пополняющим духовные силы общества, сохраняют коллективную память, формируя чувство патриотизма, национальной гордости, причастности каждого человека к истокам и настоящему Приднестровья», - отметила директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан.

Комментарии