«Мраморный документ» в Коротном, золотая гривна возле Дубоссар, аланская бирюза из Рыбницкого района

«Мраморный документ» в Коротном, золотая гривна возле Дубоссар, аланская бирюза из Рыбницкого района

Тирасполь, 15 мая. /Новости Приднестровья/. В этот день исполняется 174 года со дня основания Императорского Русского археологического общества. 15 мая 1846 года император Николай I  дал разрешение на утверждение организации, которая поставила перед собой цель - изучение древностей на территории Российской империи. Члены этого общества, в частности Николай Бранденбург, занимались раскопками курганов и в Приднестровье. Впрочем, изучать древние объекты на нашей территории здесь начали ещё раньше: в 1839 году было создано Одесское общество истории и древностей, которое получило право производить археологические раскопки во всей Южной России. 

Исследователей всегда привлекали многочисленные «пирамиды степей», разбросанные по всему левобережью Днестра. В XIX веке их насыпи еще не страдали от глубокой распашки, а на многих из них стояли каменные статуи скифов. Учитель из Слободзеи П. Волохин отмечал, что значительная площадь села располагалась на древнем кладбище, и представил множество археологических артефактов. На левом берегу Днестра искали гробницу киммерийских царей, которую описывал в V в. до н. э. греческий автор Геродот. Археолог-любитель из Тирасполя Иоиль Степковский исследовал несколько сотен курганов во время строительства дороги в окрестностях сёл Чобручи и Глиное. Многие местные жители промышляли кладоискательством. О том, что ограбление древних могил приобрело промышленные масштабы, с сожалением сообщали краеведы из Одессы. Меж тем самые интересные артефакты нашли ученые-археологи, для которых раскопки не поиск сокровищ, а добыча научного материала. Каждый артефакт содержит в себе крупицу знаний о древних временах.

«Новости Приднестровья» подобрали 5 интересных археологических событий, произошедших в Приднестровье за весь период научных изысканий.

 

Мраморный декрет римского императора Коммода из Коротного

В 1842 году жители Коротного нашли в одном из курганов белую мраморную плиту высотой почти в один метр. На ней отчетливо читался текст, написанный большими, четко прорисованными буквами. Разобрались одесские исследователи: буквы оказались латинскими и греческими, а  говорилось  в тексте о торговых привилегиях, дарованных жителям античного города Тиры (существовал в VI веке до нашей эры – IV веке нашей эры).

Написан мраморный документ от имени римского императора Лу́ция Э́лия Авре́лия Ко́ммода (правил в 177–192 годах), известного широкой публике благодаря фильму Ридли Скотта «Гладиатор». К слову, Коммод действительно любил сражаться на арене (провел 735 боев в качестве секутора), несмотря на то, что биться на арене считалось для свободных граждан Рима бесчестьем. Здесь мы не будем вдаваться в подробности жизни императора-гладиатора. Интересно другое: что делает декрет римского императора в окрестностях современного села Коротное?

Уже тогда, в середине XIX века, исследователи выдвигали различные версии. Одна из них: Тира располагалась не на месте нынешнего Белгород-Днестровского, как принято считать, а в районе Коротного. Отмечалось, что мраморную плиту нашли в земле установленную вертикально в специальной нише. То есть её не просто приволокли сюда для бытовых нужд, а намеренно установили именно в этом месте.

Впрочем, разведки в окрестностях села не обнаружили ни фундаментов античных зданий, ни других следов древнего города. Зато в Белгород-Днестровском раскопали целый городской квартал с античными городскими постройками. Но на вопрос, почему декрет Коммода находится в 60 км севернее от места общепринятой локализации Тиры, до сих пор однозначного ответа нет.    

 

Золотая гривна из Дубоссар

В 1980 году Дубоссарская новостроечная экспедиция во главе с известным советским археологом Николаем Кетрару исследовала группу курганов. В одном из них был обнаружен удивительной красоты артефакт – золотой обруч диаметром 25 сантиметром с навершием в виде львиных голов, соединенных планкой, на которой помещены фигуры уточек. Такие находки встречаются редко и только в очень богатых захоронениях.

Исследователи пришли к выводу, что эта гривна не просто украшение, которое надевалось на шею, а знак высокого почитания и ранга в древних обществах. Изучение погребального обряда позволило сделать вывод о принадлежности этого предмета скифской культуре (VIII век до нашей эры – IV век нашей эры).  

В иранской культурно-исторической традиции, к которой принадлежали и скифы, золоту придается огромное символическое значение. В нём хранилась мифологическая субстанция «хварна», или «фарн». По легенде она имеет небесное и солнечное происхождение: тот, кто обладает «фарном» получает власть, и наоборот – потерявший его теряет легитимность. Предметы из золота имели право носить лишь  цари или вожди. Тем более такой предмет, как гривна, да ещё со львами.

В советское время золотая гривна из Дубоссар считалась визитной карточкой археологии Молдавской СССР. Аналогов ей пока не найдено.

 

Аланские украшения из кургана у села Мокра Рыбницкого района

В 1990 году археолог Татьяна Щербакова исследовала аланскую гробницу рубежа II–III веков. Погребение оказалось ограбленным еще в древности, и все же в усыпальнице сохранился довольно богатый инвентарь: ритуальные сосуды из глины, бронзовый литой котёл с зооморфными ручками в виде фигурок горных козлов, бронзовый светильник, бронзовый кувшин.

Здесь же лежали многочисленные бусы из полихромного стекла, янтаря и коралла; золотые перстни с бирюзовым ядром; золотой спиралевидный перстень в виде головок дракона, расцвеченный гнёздами гранатов и голубой непрозрачной пастой. 

Нашли и остатки ларца, инкрустированного слоновой костью с резьбой и рельефным изображением Эрота-Купидона.

В этом же кургане Татьяна Щербакова обнаружила  ещё два погребения: сарматское и  готское с керамической урной, где содержался прах умершего (обряд кремации).

Материалы из курганов у села Мокра стали научной сенсацией. Потрясающие  предметы древнего искусства и интересный погребальный обряд позволили исследовательнице дополнить  новыми данными культурно-историческую картину региона рубежа II-III веков, когда на территории Приднестровья  жили готы (пришедшие из Скандинавии), сарматы и аланы (мигрировавшие из Евразийских степей). Эти народы сыграли огромную роль в истории Европы.

 

Гробницы скифской аристократии вблизи Никольского

В 1987-1989 годах участниками новостроечной археологической экспедиции отдела этнографии и искусствоведения АН МССР под руководством Сергея Агульникова были исследованы 20 курганов. В этих степных пирамидах обнаружены захоронения практически всего спектра кочевнических культур Северо-Западного Причерноморья, начиная с III тысячелетия до нашей эры. Здесь были погребения энеолита, ямной культурно-исторической общности, катакомбной культуры, бабинской культуры, сабатиновской культуры, киммерийцев, скифов, сарматов и  ногайских татар XIV в.

В скифских погребальных комплексах было найдено множество бронзовых высокохудожественных изделий и более тысячи золотых украшений, выполненных на высоком ювелирном уровне. Среди них золотые элементы давно истлевшей одежды с изображениями грифонов.

Это были гробницы скифской аристократки, которые  избежали ограбления и сохранились в нетронутом виде. Обнаруженные артефакты позволили дополнить представления об уровне развития древнего искусства в степях Причерноморья.

 

Город мертвых у села Глиное

В 1995 году сотрудники НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета обнаружили удивительные подземные сооружения катакомбного типа. Это были усыпальницы скифов III-II вв. до н. э. Они сохранились на огромном пространстве: за 18 лет на площади в 50 га археологи исследовали 181 захоронение. Это та часть некрополя, которую не затронула современная застройка. По косвенным данным, южная часть древнего «города мертвых» и сегодня находится под домами жителей села Глиное.

Гробницы создавались на глубине от двух до шести метров – это довольно просторные подземные комнаты с предметами быта, вооружением и богатыми украшениями. Входом в усыпальницы служил небольшой коридор, называемый археологами на греческий манер – дромос (путь). Он соединял гробницу с входным колодцем, который вел на дневную поверхность. Колодец засыпался сразу после ритуала захоронения, а сверху сооружался небольшой курган. А вот камера оставалась полой и напоминала дом под землей.

В гробницах археологи нашли многочисленные предметы – глиняные ритуальные сосуды, античную керамику, скифское оружие, украшения. Исследования позволили сделать важное открытие: скифская степная культура в Поднестровье существовала непрерывно в III-II вв. до н. э., продолжая традиции предшествующей скифской культуры региона. За всё постсоветское время (после 1991 г.) подобных масштабных исследований скифских погребальных памятников в Северном Причерноморье практически не проводилось. Полученные данные оказали большое влияние на современную скифологию.

Комментарии