Молодёжный парламент провёл круглый стол об инклюзивном образовании

Молодёжный парламент провёл круглый стол об инклюзивном образовании
Молодёжный парламент провёл круглый стол об инклюзивном образовании

Тирасполь, 3 декабря. /Новости Приднестровья/. Комитет Молодежного парламента по социальной политике, труду, здравоохранению, вопросам семьи и детства организовал онлайн круглый стол «Инклюзивное образование в ПМР». Его участниками стали педагоги, воспитатели, психологи, многие из которых работают в коррекционных учреждениях республики.

Как сообщает парламентская пресс-служба, обсуждались проблемы в сфере инклюзивного образования, а также пути их решения. Говорили о профориентации студентов и школьников, которые имеют особенности здоровья.

«Вопрос инклюзивного образования стоит очень остро на данный момент не только в ПМР, но и в мире. В современном обществе инклюзия – это очень важно. Инклюзия – это принятие, это понимание, это терпимость. На данный момент это крайне важная актуальная социальная повестка», – отметила инициатор круглого стола, председатель Комитета Молодежного парламента по социальной политике, труду, здравоохранению, вопросам семьи и детства Юлия Коцофан.

Отмечалось, что в Приднестровье сделан большой шаг вперёд в вопросах профориентации людей с ограниченными возможностями здоровья. Также обсудили вопрос необходимости сопровождения таких граждан.

«Этого у нас нет на данный момент. Это один из перспективных вопросов, который мы хотим в дальнейшем рассматривать. Также мы говорили о том, что необходима помощь педагогам. Педагоги не справляются, когда у них большой класс, и в этом обычном классе есть еще и дети с особенностями. Уделить всем внимание в равной степени довольно сложно. Поэтому им необходимы помощники», – считает Юлия Коцофан.

Участники дискуссии предлагали различные варианты решения этого вопроса, но, по мнению Юлии Коцофан, лучше всего это делать на волонтерской основе. В будущем профильный комитет Молодежного парламента будет выносить на свои заседания вопрос инклюзивного образования и поднимать его на других площадках.

Комментарии