Молодёжный парламент IV созыва провёл первое заседание

Молодёжный парламент IV созыва провёл первое заседание
Молодёжный парламент IV созыва провёл первое заседание

Тирасполь, 13 июля. /Новости Приднестровья/. В Верховном Совете прошло первое заседание Молодёжного парламента IV созыва, на котором утвердили его структуру и избрали председателя. Им стал Роман Ефодиев, студент ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Первую сессию консультативно-совещательного органа при законодательной власти помог провести депутат Верховного Совета Олег Василатий. Он является председателем комиссии по формированию Молодёжного парламента. 

«Главная цель молодёжного парламента – развить у молодых людей навыки нахождения проблем, их изучения и решения. Мы даём им площадку и стараемся, чтобы они освоили технологию выработки государственных решений. При этом важно, чтобы идеи молодёжных парламентариев находили отзыв у единомышленников», - отметил Олег Василатий.

С напутственным словом к молодым коллегам обратился председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Спикер отметил, что не все предложения могут быть восприняты в стопроцентном законодательном объёме. Александр Коршунов призвал не обижаться и продолжать работу. Председатель Верховного Совета подчеркнул следующее: символично, что Молодёжный парламент формируется в Год молодёжи.

«Государство уделяет особое внимание молодёжи. Мы считаем, что идём по правильному пути. Потому что слияние мудрости старшего поколения и креативности молодого - это и есть тот симбиоз, который позволяет развиваться государству и двигаться вперёд», - подчеркнул Александр Коршунов.

Он напомнил, что Молодёжный парламент является консультативным органом и направляет свои инициативы в Верховный Совет для воплощения в жизнь. Александр Коршунов подчеркнул: во многих странах Молодёжный парламент является эффективной формой привлечения молодых людей к участию в решении вопросов государственного уровня.

«Государство нуждается в вас. XXI век значительно отличается от XX. Мы, взрослое поколение, не всегда успеваем за прогрессом, поэтому просим у вас помощи. Потому что вы на острие новых идей и технологий», - сказал председатель Верховного Совета.

Спикер отметил, что Молодёжный парламент III созыва хорошо поработал. Например, сформировал предложения, которые учли при разработке Стратегии развития государственной молодежной политики Приднестровья на 2021-2026 годы. Сейчас их изучают в Министерстве просвещения и в Правительстве. С подробными итогами работы Молодёжного парламента III созыва можно ознакомиться тут.

Новый созыв консультативно-совещательного органа должен состоять из 43 депутатов, но заявлен пока только 41. Две квоты ещё не реализовал Бендерский городской совет. Эти места могут быть заполнены также в конкурсном порядке.

Молодёжный парламент IV созыва сформировали по трём направлениям. Это студенты приднестровских вузов, представители молодёжных организаций и партий, а также городов и районов. Все депутаты – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

В итоге в корпус молодёжных парламентариев вошли:

  • 7 студентов вузов. 6 – ПГУ и 1 – Тираспольского межрегионального университета;
  • 13 представителей городов и районов. Тирасполь – 5 человек, Бендеры – 1, Слободзейский район – 2, Григориопольский район – 1, Дубоссарский район – 1, Рыбницкий район – 2, Каменский район – 1 человек;
  • 21 представитель общественных организаций и партий. Заявки подали партия «Обновление», движения «Звезда», «Волонтеры Победы», «Молодая Республика», «Общеприднестровский народный форум», «Народное действие» и «Молодежный проект».

Комментарии