Молдова все еще не пускает партию нейтральных номеров в Приднестровье

Молдова все еще не пускает партию нейтральных номеров в Приднестровье
Молдова все еще не пускает партию нейтральных номеров в Приднестровье

Тирасполь, 12 января. /Новости Приднестровья/. Накопившиеся за прошедшие годы проблемы в двухсторонних отношениях Молдовы и Приднестровья только обострились к концу прошлого года. Об этом в интервью приднестровским средствам массовой информации заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. В частности, подчеркнул он, задержание в конце минувшего года партии номерных знаков нейтрального и приднестровского образца выходит за рамки здравого смысла, поскольку в результате пункты по регистрации транспортных средств фактически прекратили функционировать.

«Внутренняя логика процессов, которые идут в Молдове, непонятна не только нам, но и нашим международным партнерам, потому что это грубо противоречит принципам диалога вообще и протокольному решению по автотранспорту, в соответствии с которым ОБСЕ выделило деньги на установление и ремонт пунктов регистрации, - отметил глава внешнеполитического ведомства ПМР. - Весь этот механизм сейчас грубо попран тем, что молдавская сторона задержала номерные знаки. Не знаю, может быть, коллеги не в курсе, может быть специалисты не объяснили им, что невозможно автомобилю получить нейтральный номерной знак без наличия первой регистрации в Приднестровье и приднестровского базового номерного знака. Это абсолютное единственное условие, и других вариантов тут быть не может».

Виталий Игнатьев подчеркнул, что приднестровская сторона активизировала контакты с молдавской стороной по этой актуальной, наиболее «горячей» проблеме.

«По той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, молдавская сторона на уровне функционеров готова вернуть номера, но ждет политического решения свыше, - сказал министр иностранных дел ПМР. - Кто-то должен в Кишиневе брать на себя ответственность не только за блокадные и ограничительные меры, но и за последствия этих мер. Это очень важно». 

ПРТС в Тирасполе и Рыбнице были созданы после подписания 24 апреля 2018 года Протокольного решения об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении. В ПРТС частные автовладельцы могут получить нейтральные автономера, без которых сегодня нельзя выехать не только в страны ЕС, но и в Украину.

С 1 сентября, как известно, Киев с подачи молдавских властей запретил въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Это породило кризис с передвижением автотранспорта из ПМР, который не разрешен до сих пор.

Комментарии