Молдова вновь отказалась обратиться к Украине по поводу ситуации с приднестровским автотранспортом

Молдова вновь отказалась обратиться к Украине по поводу ситуации с приднестровским автотранспортом
Молдова вновь отказалась обратиться к Украине по поводу ситуации с приднестровским автотранспортом

Тирасполь, 20 сентября /Новости Приднестровья/. Сегодня в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ состоялась очередная встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы Виталия Игнатьева и Владислава Кульминского. В консультациях участвовали и экспертные (рабочие) группы по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства.

Тирасполь и Кишинев продолжили обсуждение проблем, которые возникли с 1 сентября нынешнего года после того, как Украина ввела запрет на въезд для автомобилей с приднестровскими номерами.

В центре внимания сегодня были вопросы, связанные с пассажирскими и мелкогабаритными грузовыми перевозками через украинскую территорию. Приднестровская сторона предложила здесь конкретное решение – допустить коммерческий транспорт к механизму получения нейтральных номеров в пунктах регистрации транспортных средств (ПРТС). Также Виталий Игнатьев вновь призвал Владислава Кульминского подписать и направить совместное обращение в адрес Киева с просьбой приостановить запрет на период ведения диалога.

Однако, как и в прошлый четверг, политический представитель от РМ отклонил предложения Приднестровья. При этом альтернативных путей урегулирования кризиса он не предложил.

«Никаких предметных аргументов, которые бы разъясняли невозможность регистрации в ПРТС коммерческого транспорта или направления совместного обращения в адрес посредников от Украины, приведено не было», - отмечается в пресс-релизе МИД ПМР.

На встрече также вновь был затронут вопрос водительских удостоверений. Представители Приднестровья обратили внимание на то, что требования Пограничной полиции РМ о наличии водительского удостоверения молдавского образца при пересечении границы РМ необоснованны. Такой подход в корне противоречит положениям Протокольного решения 2018 года по нейтральным автономерам.

Не нашла своего решения и проблема регистрации в ПРТС приднестровских автомобилей скорой помощи.

Как известно, власти Украины пообещали до 1 октября пропускать через свою территорию  всех приднестровцев, возвращающихся домой, прежде всего из России. Однако по-прежнему есть случаи, когда автовладельцы с приднестровскими номерами не могут пересечь украинскую границу. По инициативе Приднестровья сегодня эта проблема тоже была поднята.

Предполагается, что на нынешней неделе экспертные (рабочие) группы соберутся еще раз.

Комментарии