Молдова разрушает механизм миротворческой операции

Молдова разрушает механизм миротворческой операции
Молдова разрушает механизм миротворческой операции

Тирасполь, 1 октября. /Новости Приднестровья/. В Приднестровье с тревогой восприняли действия Молдовы, направленные на демонтаж миротворческого механизма. Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, комментируя действия молдавской стороны, не разрешившей российскому офицеру-миротворцу вернуться на постоянное место службы после лечения в России.

«Конечно же, это нарушение договорённостей, - заявил министр иностранных дел ПМР в интервью Первому Приднестровскому телеканалу. - Это разрушение принципов, механизмов и протокольных решений, которые существуют в области миротворчества и безопасности. И это очень негативное явление, на которые накладываются и другие односторонние действия, в части неготовности выполнять договорённости переговорного процесса».

Напомним, что накануне российская делегация в Объединенной контрольной комиссии распространила заявление, в котором расценила действия молдавской стороны как попытку лишения российской стороны ее суверенного права направлять военнослужащих в состав своего миротворческого контингента.

Очень негативным фактором Виталий Игнатьев назвал элементы милитаризации Молдовы при поддержке США. Речь идет о доставке в Молдову партии оружия и военной техники американского производства на общую сумму в 5 миллионов долларов.

Ранее эти поставки негативно оценило и российское Министерство иностранных дел.

«Полагаем, что подобные шаги, вписывающиеся в общую линию Вашингтона и Брюсселя на втягивание Молдавии в евроатлантические структуры, вряд ли будут способствовать укреплению доверия между берегами Днестра, дополнительно осложняя и без того пробуксовывающий процесс приднестровского урегулирования», - заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Алексей Зайцев.

Комментарии