Молдова пытается получить коммерческую выгоду за счет ущемления приднестровских перевозчиков

Молдова пытается получить коммерческую выгоду за счет ущемления приднестровских перевозчиков
Молдова пытается получить коммерческую выгоду за счет ущемления приднестровских перевозчиков

Тирасполь, 28 октября. /Новости Приднестровья/. МИД ПМР ответил на комментарий офиса политического представителя Молдовы по автотранспортной проблеме, опубликованный 27 сентября.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что кризисная ситуация, спровоцированная Кишинёвом, носит преднамеренный и политизированный характер. Мало того, Молдова за счет ущемления приднестровских перевозчиков пытается получить коммерческую выгоду.

«На прошлых встречах молдавский представитель по политическим вопросам открыто увязал передвижение грузопассажирского транспорта ПМР с некими бюджетными платежами и конкуренцией в транспортной отрасли», - отмечается в комментарии МИД ПМР.

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья вновь подчеркнули недопустимость озвученных Молдовой планов принудительного втягивания приднестровских транспортных компаний в правовое, таможенное и налоговое пространство РМ, а также то,  что ответственность за нарушения обязательства решать все проблемные вопросы путем диалога, а также за последствия любых односторонних деструктивных действий вне рамок переговорного пространства полностью лежит на молдавской стороне.

Декларации молдавских представителей о якобы «отсутствии» у молдавской стороны обязательств по решению проблемы грузопассажирских перевозок неубедительны и представляют собой попытки ввести в заблуждение международных участников переговорного процесса. МИД ПМР в очередной раз напомнил о положениях пункта 15 Протокольного решения от 24 апреля 2018 года, а также о ранее подписанных сторонами договорённостях, описывающих дизайн и процедуру выдачи нейтральных номерных знаков для пассажирского и грузового транспорта Приднестровья.

Кроме того, приднестровский проект договорённости о допуске грузопассажирского транспорта в международное дорожное движение путем его регистрации в ПРТС был представлен еще в 2019 году. Как подчеркнул МИД ПМР, упорное нежелание достигать компромиссных решений обличает планы Кишинева продолжать давление на Приднестровье методами блокад и шантажа. И в этом смысле отмена по требованию Кишинёва ранее запланированного на начало ноября заседания «Постоянного совещания…» в Стокгольме является тревожным сигналом.

Министерство иностранных дел призвало молдавскую сторону снять все ограничения для приднестровского автотранспорта и приступить к незамедлительному урегулированию всего спектра проблемных аспектов в транспортной и других важных сферах.

«Готовы к совместной с международными партнёрами активизации практических усилий по обеспечению функциональности всех переговорных механизмов и недопущению эскалации напряженности, - говорится в комментарии МИД ПМР. - Рассчитываем на содействие в прекращении давления на транспортные компании Приднестровья, а также удержании молдавской стороны за столом переговоров для скорейшего поиска эффективных решений в интересах людей».

Напомним, что с 1 сентября этого года Украина с подачи Молдовы запретила въезд на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Проезжать могут только машины с нейтральными номерами. Однако в работе пунктов регистрации транспортных средств существуют проблемы – процесс выдачи нейтральных номеров очень долгий, кроме того, доступ к ПРТС не имеют грузовой и пассажирский автотранспорт.  2-3 ноября проблема должна была обсуждаться в Стокгольме, как столице страны-председателя ОБСЕ на заседании участников переговорного процесса в формате «5+2». Однако в середине этой недели молдавская сторона без объяснения причин попросила отложить заседание.

Комментарии