Молдова проводит учения с НАТО, но против тренировок миротворцев

Молдова проводит учения с НАТО, но против тренировок миротворцев
Молдова проводит учения с НАТО, но против тренировок миротворцев

Бендеры, 30 мая. /Новости Приднестровья/. В Бендерах прошло очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Как следует из доклада Объединенного военного командования, ситуация в Зоне безопасности управляемая и контролируемая, каких-либо приготовлений к военным действиям не ведется.

Делегация Республики Молдова вновь распространила заявление, в котором расценила тренировки российских миротворцев как провокационные действия. Как отметил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, позиция делегации РМ не может не вызывать недоумения.

«По-прежнему у молдавской стороны вызывает озабоченность активность Миротворческих сил Российской Федерации, которые проводят занятия в рамках своих плановых мероприятий. Вызывает недоумение ситуация, когда молдавские военнослужащие вблизи Зоны безопасности проводят полномасштабные военные учения с применением техники, оружия, личного состава, но обычные тренировки, которые должны проводить российские военнослужащие в рамках организации своей работы и слаживания действий подразделений,  вызывают у молдавской стороны озабоченность».

В частности, отметил Олег Беляков, в мае в районе Вадул-луй-Водэ была произведена выброска 120 парашютистов. Глава Приднестровской делегации подчеркнул, что даже если речь шла о спортивных прыжках, ОКК должна была быть предварительно уведомлена об их проведении. Однако никаких извещений ни в Объединенное военное командование, ни в другие органы миротворческой операции не поступало.  

«Я не говорю уже о тех масштабных учениях, которые прошли в рамках НАТО, которые выполняли те же самые функции по десантированию большого количества военнослужащих, но уже в других районах Республики Молдова, - отметил Олег Беляков. - Любая подготовка, она всегда чревата наращиваем определенного военного потенциала для подготовки к каким-то реальным действиям. Просто так речь состава не тренируется».

Напомним, что с 9 по 16 мая в Молдове прошли учения НАТО Swift Response-2024 («Быстрый ответ-2024»). В рамках учений проводилось десантирование с самолетов ВВС США C-130 «Геркулес». В маневрах были задействованы военнослужащие мотопехотной бригады «Молдова» и батальона специального назначения «Молния» Национальной армии Молдовы, а также 82-й воздушно-десантной дивизии США.

Комментарии