Молдова продолжает уклоняться от разрешения кризиса в транспортной сфере

Молдова продолжает уклоняться от разрешения кризиса в транспортной сфере
Молдова продолжает уклоняться от разрешения кризиса в транспортной сфере

Тирасполь, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Кризисная ситуация в транспортной сфере стала ключевой темой заседания представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова с участием представителей посредников и наблюдателей в формате «5+2». Оно прошло в кишиневском офисе миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел ПМР, приднестровская сторона предложила направить в адрес Украины совместное обращение с предложением приостановить необоснованный запрет на проезд через эту страну транспортных средств с приднестровскими номерными знаками. Кроме того, Приднестровье призвало отменить ограничения, введенные молдавской стороной на въезд автомобилей с приднестровскими номерами через молдо-румынскую и молдо-украинскую границу. Владислав Кульминский без объяснения причин отказался от формулирования такого обращения в какой-либо форме. 

При этом молдавская сторона заявила, что готова без ограничений допустить приднестровские реанимобили на пункты регистрации транспортных средств. Однако соответствующие изменения в нормативную базу еще не внесены. Кроме того, Молдова затягивает принятие решения по выдаче нейтральных номеров на грузопассажирский транспорт. По мнению приднестровской стороны, рассмотрение этого вопроса должно быть начато в срочном порядке. 

В рамках заседания стороны обсудили перспективы организации в ноябре этого года заседания Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в Стокгольме. Оба представителя по политическим вопросам высказались за созыв раунда без предварительных условий, обозначили вкратце собственное видение повестки и призвали действующее председательство ОБСЕ направить приглашение в ближайшее время.

В завершении встречи стороны высказались за возобновление активной работы профильных экспертных групп для достижения конкретных результатов в рамках процесса «Берлин-плюс». Стороны условились провести очередную встречу до конца текущей недели.

Комментарии