Молдова отказалась поддержать обращение к Украине с требованием приостановить запрет для автомобилей с приднестровскими номерами

Молдова отказалась поддержать обращение к Украине с требованием приостановить запрет для автомобилей с приднестровскими номерами
Молдова отказалась поддержать обращение к Украине с требованием приостановить запрет для автомобилей с приднестровскими номерами

Тирасполь, 16 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась встреча политических представителей ПМР и РМ Виталия Игнатьева и Владислава Кульминского, посвященная проблеме запрета на въезд в Украину автотранспорта с приднестровскими номерами. В заседании приняли участие и представители экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, а также посредников и наблюдателей в переговорном процессе, сообщает Министерство иностранных дел Приднестровья.

Стороны подробно обсудили сложившуюся кризисную ситуацию. Отмечалось, в частности, то, что приднестровские компании сегодня не могут осуществлять регулярные пассажирские маршруты в Украину и транзитом через Украину. Невозможной также стала доставка товаров в ПМР из Украины мелкогабаритным грузовым транспортом. Кроме того, в нынешних условиях закрыт путь и для приднестровских реанимобилей, которым надо срочно доставлять пациентов в больницы Украины и России.

При этом сейчас не существует механизма выдачи нейтральных номеров для грузопассажирского транспорта из ПМР. Что же касается частных автовладельцев в Приднестровье, то нейтральные номера получили на данный момент лишь около 5% из них.

Объективный характер большинства проблем, связанных с регистрацией приднестровского автотранспорта, сегодня признает и молдавская сторона.

Учитывая это, а также продолжающийся диалог по проблеме автомобильных номеров, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев предложил Владиславу Кульминскому совместно обратиться к Украине с тем, чтобы она пересмотрела свою позицию и приостановила либо отменила введенный с 1 сентября запрет.

«При этом сторонами была признана ненадлежащей работа пунктов регистрации транспортных средств (ПРТС) ввиду наличия массы проблем, которые не находят своего решения длительный период времени», - отмечается в сообщении приднестровского внешнеполитического ведомства.

Однако молдавская сторона сегодня отказалась поддержать идею о совместном обращении к Украине.

На встрече Виталий Игнатьев также напомнил о направленной Приднестровьем еще в октябре 2019 года инициативе, касающейся регистрации в ПРТС грузового и пассажирского транспорта из ПМР. В ответ представители Молдовы заявили, что они не готовы приступить к проработке этого вопроса.

Кроме того, на встрече обсуждалась проблематика водительских удостоверений. Приднестровская сторона подчеркнула несомненную взаимосвязь этого вопроса с процессом пересечения границ и участия автотранспорта из ПМР в международном дорожном движении.

Представители Приднестровья обратили внимание, что требования Пограничной полиции РМ о наличии молдавских водительских удостоверений у автовладельцев с нейтральными номерами в корне противоречат положениям Протокольного решения от 24 апреля 2018 года, подчеркивается в сообщении МИД Приднестровья.

Наряду с этим стороны с участием профильных специалистов рассмотрели часть вопросов, зафиксированных в итоговом протоколе визита в ПРТС от 7 октября 2020 года. Здесь было обращено внимание на то, что Молдова не исполняет достигнутые весной нынешнего года договоренности о перерегистрации унаследованных транспортных средств.

Следующая встреча в таком же формате пройдет в понедельник, 20 сентября, в офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе.

Комментарии