Молдова не желает учитывать мнение Тирасполя

Молдова не желает учитывать мнение Тирасполя
Молдова не желает учитывать мнение Тирасполя

Вена, 11 апреля. /Новости Приднестровья/. Россия обратила внимание ОБСЕ на нежелание и неготовность Кишинева учитывать мнение Тирасполя при разрешении имеющихся разногласий. Заместитель Постоянного представителя России Максим Буякевич отметил, что Кишинёв пытается не только «предать забвению» переговорный формат «5+2», но и делает всё, чтобы переговоры не возобновились. В качестве примера постпред России привел «закон о сепаратизме», который, по сути, объявил преступниками всех приднестровцев.

«Российская Федерация неоднократно, в том числе в этом зале, призывала стороны "5+2" вернуться к работе данного формата. Этот же призыв был зафиксирован в целом ряде принятых консенсусом заявлений министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ, где также подчеркивается, что "5+2" является единственным механизмом для достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования. Складывается впечатление, что все, включая руководство ОБСЕ, попросту забыли об этом. Мы – нет», - заявил Буякевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Напомним, что «закон о сепаратизме» был принят Парламентом Молдовы в декабре 2023 года и предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до 20 лет или штрафов до 75 тысяч леев. При этом формулировки закона допускают слишком широкое толкование, которое, по оценке Еврокомиссии, «может иметь негативное влияние на свободу выражения мнений и объединений, права национальных меньшинств и недискриминацию, а также на динамику урегулирования приднестровского конфликта».

Комментарии