Молдова не пустила ещё одного представителя Общественной палаты России

Молдова не пустила ещё одного представителя Общественной палаты России
Молдова не пустила ещё одного представителя Общественной палаты России

Тирасполь, 11 декабря. /Новости Приднестровья/. Молдова запретила въезд в страну председателю Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга, зампредседателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александру Холодову. Как пишут российские СМИ, это может быть связано с выборами Президента Приднестровья 12 декабря.

«Не объясняют, почему. Официально: "Не подтверждает цель поездки"», - написал об инциденте Александр Холодов в соцсетях.

По его словам, он ехал на конференцию по противодействию коррупции по официальному приглашению организаторов.

Напомним, что за последние несколько дней в Кишиневском аэропорту силовые структуры Молдовы запретили въезд многим представителям Российской Федерации, направлявшимся в Приднестровье с разными целями, включая участие в мониторинге избирательного процесса на выборах Президента ПМР. Были, в частности, депортированы представители Общественной палаты России: известный российский политический деятель Владимир Журавлев, историк и политолог Наталия Нарочницкая, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и другие гости.

Министерство иностранных дел накануне выступило с заявлением в связи с препятствованием деятельности международных наблюдателей. МИД ПМР призвал Кишинёв не препятствовать работе зарубежных наблюдателей на выборах Президента ПМР. Внешнеполитическое ведомство также обратилось к международным участникам формата «5+2» с призывом дать оценку деструктивным попыткам властей Молдовы помешать электоральным процессам в ПМР.

Пресс-служба Центральной избирательной комиссии ПМР, комментируя этот инцидент, подчеркнула, что приглашать на выборы наблюдателей из разных стран – общемировая практика, характерная для государств с развитой демократией, которая позволяет обеспечивать прозрачность, объективность оценок и служит подтверждением легитимности избирательного процесса.

Напомним, что с 6 декабря в Приднестровье проходит досрочное голосование по выборам Президента ПМР. Сегодня проголосовать можно на своём участке. Основной день голосования по выборам главы государства – воскресенье, 12 декабря. Найти адрес своего избирательного участка можно в специальном разделе на сайте Центризбиркома.

Комментарии