Приднестровье самостоятельно может регулировать поставки газа с «Газпромом»

Приднестровье самостоятельно может регулировать поставки газа с «Газпромом»
Приднестровье самостоятельно может регулировать поставки газа с «Газпромом»

Москва, 24 декабря. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский в интервью РИА «Новости» на вопрос о 7 млрд долге Молдовы перед Газпромом отметил, что Республика Молдова не платит за газ, потребляемый Приднестровьем.

«Молдова не платит за Приднестровье, они обманывают собственных граждан. Ни одного цента Молдова за Приднестровье не платит. Долг скапливается, и он относится к Приднестровью. Я уже неоднократно говорил, что тот газ, который потребили наши потребители – приднестровские юридические и физические лица, – он ложится на Приднестровье. И мы готовы с "Газпромом" рассмотреть вариант оплаты. Но, чтобы оплатить данный долг "Газпрому", необходимы прямые договорные отношения», - сообщил Президент.

Вадим Красносельский отметил, что направил премьер-министру Молдовы Наталье Гаврилице письмо с просьбой предоставить лицензию на соответствующие правовые отношения с «Газпромом». А также специальные коды для уже импортного газа в Приднестровье, который должен заходить уже напрямую из «Газпрома» именно в Приднестровье.

«Но ответа нет. По большому счёту и по сути дела, есть отказ на данные правовые отношения. Поэтому здесь Молдова опять же поступает как-то двояко. Первое - они не хотят нам давать самостоятельность, чтобы мы, по сути дела, сами платили за газ Российской Федерации. А второе - они говорят, что это долг как бы не наш. Но оно и понятно, что не ваш, но дайте нам тогда возможность оплатить. Не дают. Вопрос опять же повисает в воздухе», - рассказал глава государства.

Комментарии