Молдова может перенести «вторую фазу» совместного таможенно-пограничного контроля в Кучурганах

Молдова может перенести «вторую фазу» совместного таможенно-пограничного контроля в Кучурганах
Молдова может перенести «вторую фазу» совместного таможенно-пограничного контроля в Кучурганах

Тирасполь, 21 января. /Новости Приднестровья/. Введение так называемой «второй фазы» совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в Кучурганах планируется перенести. Об этом сообщил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в эфире Первого Приднестровского телеканала.

«На официальном уровне и в рабочем порядке мы обратились к молдавской стороне, а также международным участникам, чтобы не применялось никаких мер, которые могут ухудшить общее положение Приднестровья. Есть понимание с молдавской стороны. Сегодня меня проинформировали о том, что есть проект постановления правительства о невведении инструмента давления на Приднестровье», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Виталий Игнатьев добавил, что окончательное решение должно быть принято до конца января.

Вопрос двойного пограничного контроля на приднестровско-украинской границе обсуждался на встрече политпредставителей от Приднестровья и Молдовы, состоявшейся накануне. 

Введение «второй фазы» совместного таможенно-пограничного контроля ухудшило бы экономическое положение граждан ПМР, в том числе индивидуальных предпринимателей, напомнил глава МИД.

Совместный молдо-украинский таможенный пункт на приднестровской границе начал работу 31 мая 2017 года. Так называемая «вторая фаза» предполагает контроль со стороны сотрудников молдавской таможни и пограничной полиции экспортно-импортных потоков, транспортных средств и физических лиц. Приднестровская сторона неоднократно подчёркивала политизированный характер проекта совместного контроля, угрожающего внешнеэкономической деятельности Приднестровья, свободе передвижения и безопасности. Так, например, в 2018 году Молдова не пропустила грузы с лекарствами в Приднестровье через таможенный пункт пропуска «Кучурганы». В прошлом году власти Молдовы снова блокировали приднестровский импорт.

Кроме того, присутствие молдавских пограничников в Кучургане чревато провокациями, которые многократно имели место в аэропорту Кишинёва. В прошлом году пограничники РМ препятствовали проезду через украинско- и румынско-молдавскую границу всех владельцев приднестровских водительских прав.

Комментарии