Молдова готовится на практике использовать «закон о сепаратизме» против граждан Приднестровья

Молдова готовится на практике использовать «закон о сепаратизме» против граждан Приднестровья
Молдова готовится на практике использовать «закон о сепаратизме» против граждан Приднестровья

Тирасполь, 26 января. /Новости Приднестровья/. Кишинёв проводит информационную подготовку к практическому применению так называемого «закона о сепаратизме», позволяющему привлечь к уголовной ответственности практически любого гражданина Приднестровья. Об этом в интервью Первому Приднестровскому телеканалу заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«То, что Кишинёв уже активно использует эту репрессивную норму на общественном, информационном, экспертном уровне, говорит о том, что если пока есть какие-то декларации и спекуляции вокруг этой темы, то завтра никто не застрахован от того, что Молдова начнёт это применять в уголовном плане на практике, - отметил Виталий Игнатьев. - Поэтому, конечно, это даёт всем нам основания быть крайне осторожными, осмотрительными и внимательными, находясь на территории соседнего государства».

Как отметил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, «закон о сепаратизме» является элементом вопиющего агрессивного воздействия на Приднестровье, попытка запугать жителей, создать постоянную атмосферу тревоги и страха.

«Подобное нарушение прав человека, подобное преступление со стороны молдавского режима нельзя оставлять без ответа, нужно обращаться и в международные судебные организации, информировать международную общественность, приглашать зарубежных экспертов, с тем чтобы они дали оценку подобным вопиющим шагам», - отметил правозащитник

Напомним, что «закон о сепаратизме» вступил в силу 18 марта 2023 года. Он неоднократно подвергался критике со стороны посредников и наблюдателей в переговорном процессе. Так, председатель Совета Федерации РФ по международным делам Виталий Карасин отметил, что этот закон «подрывает непростой переговорный процесс, в котором участвуют длительное время обе стороны, а также международные посредники». Согласно официальном отчёту Европейской комиссии, «принятие поправок в Уголовный кодекс РМ, криминализирующих "сепаратизм", может негативно повлиять на свободу выражения мнений и объединений, права национальных меньшинств, а также динамику урегулирования молдо-приднестровского конфликта». О том, что «закон о сепаратизме» не следовало вводить в действие, заявил и министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, который в феврале прошлого года посетил Молдову в качестве Действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

Комментарии