Молдова без перемен: Что скрыто в заявлениях о выводе российских миротворцев

Молдова без перемен: Что скрыто в заявлениях о выводе российских миротворцев
Молдова без перемен: Что скрыто в заявлениях о выводе российских миротворцев

Тирасполь, 25 сентября. /Новости Приднестровья/. Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с речью на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. Сама речь была небольшая и компактная, так как на такого рода высоких форумах выступают десятки глав и высокопоставленных чиновников различных стран. Естественно, в подобных речах лидеры стремятся сказать главное в политике своих государств, довести до «града и мира» ключевые моменты своего курса.

Президент Санду не могла не коснуться и молдо-российских отношений, а заодно и Приднестровья, снова заявив о выводе миротворцев. Таким образом, можно констатировать, что теперь, уже после визита заместителя главы администрации Президента России Дмитрия Козака в Кишинёв, когда со стороны молдавского руководства прозвучали заверения, что никаких блокадных мер в отношении ПМР не ожидается, произошло своеобразное обнуление молдо-российских контактов. Напомним, что вскоре после упомянутых заверений наступила именно блокадная мера в виде запрета въезда автомобилей с приднестровскими номерами на территорию Украины. При этом Кишинёв заверял, что он ни при чём. Но когда несколько дней назад на встрече политических представителей ПМР и РМ Тирасполь предложил совместно обратиться к Киеву на предмет отмены «номерного» решения, кишинёвский делегат ответил отказом.

Это натолкнуло часть экспертов на предположение, что между властями Молдовы и Украины была заранее согласованная линия на запрет въезда машин с номерами ПМР на украинскую территорию. А Москву при этом могли дезинформировать, ввести в заблуждение. После этого Кишинёв как-то мог попытаться отыграть назад, сослаться на то, что первые лица страны не имеют отношения к этим, как говорили в советские времена, «перегибам на местах».

Но сейчас, после речи Майи Санду в ООН, ясно, что налицо выстроенный системный подход правых сил Молдовы, поддерживаемых Западом и Румынией, к России и Приднестровью. Данный подход исходит из желания фактически разоружить Приднестровье, заставить Тирасполь отказаться от независимости и признать не только верховную власть Кишинёва, но и войти в сферу влияния коллективного Запада и Румынии. В самом деле, как ПМР сможет отстаивать свои позиции, если у республики не будет никакого оружия, а заодно и союзной российской армии рядом? А Россию параллельно стараются выдавить с берегов Днестра.

Ещё складывается впечатление, что давление на Приднестровье означает стремление отвлечь внимание жителей самой Молдовы, да и внешнего мира от нарастающих внутренних проблем РМ. Практически раз в несколько дней в Молдове растут цены на топливо. Уже возросла цена на поставляемый российский газ, что может быть реакцией Москвы как раз на внешнюю политику новых властей Молдовы. За этим могут возрасти цены на самые разные виды продукции. Не будучи в силах решить эти проблемы, некоторые молдовские политики видят Приднестровье в качестве эдакой «груши для битья».

После 19 сентября, когда отшумели выборы в Государственную Думу России (в том числе и на территории ПМР), официальный Кишинёв сделал заявление, в котором выразил негативное отношение к развёртыванию думских избирательных участков в Приднестровье. Это наверняка развеяло остаток иллюзий в России, если только они там ещё у кого-то оставались в отношении Кишинёва. Ведь ясно, что Россия в условиях её геополитического противостояния с Западом не будет выводить из ПМР войска ни «безоговорочно», ни с «оговорками». А вот проводить выборы своего президента и депутатов Думы – будет. На этом фоне требования с высокой трибуны ООН о выводе российских войск выглядят дровами, которые кишинёвские руководители регулярно подбрасывают в костёр молдо-российских противоречий. В выгоде Запад и Румыния, которые таким способом кусают Москву. В проигрыше Молдова, которая теперь будет больше платить за газ.

С такими выводами можно было бы поспорить, но ведь Кишинёв, наступая России на войсковую «мозоль», старательно не замечает строительство дружественной Украиной целого каскада гидроэлектростанций, могущих, по мнению ряда экспертов-экологов, привести к катастрофическому обмелению Днестра. В результате и Молдова, и Приднестровье могут остаться без питьевой воды. Однако руководство Молдовы изо всех сил избегает вызвать недовольство украинских партнёров.

Можно ещё раз повторить, что Россия тщательно отслеживает все нюансы политики Кишинёва. Не зря в ходе рабочего визита Президента ПМР Вадима Красносельского в Москву российские чиновники и политики заявили о поддержке Приднестровья и стабильности на Днестре. В частности, замминистра иностранных дел Андрей Руденко подчеркнул 22 сентября на встрече с приднестровским Президентом, что говорить о выводе российских войск сейчас не имеет смысла. Ведь конфликт Кишинёва и Тирасполя не урегулирован.

Наконец, в речи президента Санду в ООН содержался следующий момент: «Необходимо совместно искать конкретные решения для тех угроз, которые порождает дезинформация для мирового порядка, основанного на соблюдении правил». Это можно попробовать расшифровать. Если учесть, что в Молдове уже несколько лет отключены аналитические и новостные передачи российских телеканалов, можно предположить, что имеется в виду т. н. борьба с российской пропагандой. Эту «борьбу» возглавляют США, они же выделяют ежегодно на неё огромные деньги. Таким образом, молдовский президент без излишних эмоций, но предельно ясно показала, на кого сориентирован официальный Кишинёв в этом вопросе. Что опять-таки не останется незамеченным в Кремле.

В общем, всё возвращается на круги своя. Прозападный курс Кишинёва и пророссийский Тирасполя означает, что изменений в обстановке на Днестре не предвидится. Большие игроки будут, как и прежде, поддерживать своих союзников и в обиду их не дадут. По крайней мере, у Приднестровья нет никаких сомнений в отношении дальнейшей поддержки нашей республики со стороны России.

Андрей Сафонов, политолог

Комментарии