Молдавская сторона сорвала заседание Объединённой контрольной комиссии

Молдавская сторона сорвала заседание Объединённой контрольной комиссии
Молдавская сторона сорвала заседание Объединённой контрольной комиссии

Бендеры, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. Сегодня в Бендерах заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК), которое открывало осеннюю сессию, так и не состоялось. Утверждение повестки дня перенесено на следующий четверг.

Как сообщил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, с 12 марта 2020 года молдавская сторона в одностороннем порядке отказывается подписывать доклады Объединённого военного командования (ОВК) об обстановке в Зоне безопасности.

«Если доклады ОВК не подписаны, они не включаются в повестку дня заседания ОКК. Основное предназначение Объединённой контрольной комиссии – оценивать обстановку в зоне безопасности еженедельно. Если мы не можем оценить ситуацию за полгода – 24 доклада – по инициативе одной из сторон, это накладывает определённый отпечаток на деятельность самой миротворческой операции», - прокомментировал Олег Беляков.

По его словам, вместо того, чтобы следовать Соглашению 1992 года, представители Молдовы сводят работу ОКК к рассмотрению узких вопросов (связанных, например, с наличием постов), которые не относятся напрямую к деятельности Объединённой контрольной комиссии.

«Поэтому самые главные функции миротворческой операции на сегодняшний день не выполняются. Я полностью возлагаю ответственность за срыв сегодняшнего заседания на молдавскую сторону», - заключил Олег Беляков.

Комментарии