Предлагается увеличить налоговый вычет при приобретении жилья многодетными семьями

Предлагается увеличить налоговый вычет при приобретении жилья многодетными семьями
Предлагается увеличить налоговый вычет при приобретении жилья многодетными семьями

Тирасполь, 28 апреля. /Новости Приднестровья/. Депутаты Верховного Совета обсудили меры поддержки многодетных семьей, которые приобретают либо строят собственное жильё. Идея принадлежит парламентарию Олегу Василатию, говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета. Речь о внесении поправок в Закон «О подоходном налоге с физических лиц». В республике уже действует норма закона, которая предусматривает налоговый имущественный вычет в размере не более 10 тысяч РУ МЗП на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры на территории ПМР.

«Впервые такая практика у нас появилась в 2001 году. И на тот момент это была достаточно весомая сумма имущественного вычета. За это время РУ МЗП, по которому считается этот вычет, рос значительно медленнее, чем цены на недвижимость. И если раньше государство освобождало от подоходного налога примерно около 50% средств, потраченных на приобретение жилья, то сегодня эта цифра колеблется в пределах 20–30%. Для всех категорий граждан мы не сможем сразу увеличить размер имущественного вычета, поэтому я предлагаю это сделать для многодетных семей», –  пояснил Олег Василатий.

По мнению парламентария, принятие изменений в законодательство позволит частично решить проблему многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Депутаты Комитета по экономической политике, бюджету и финансам поддержали инициативу и будут рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в первом чтении.

Комментарии