Миротворцы будут готовы к возможным провокациям

Миротворцы будут готовы к возможным провокациям
Миротворцы будут готовы к возможным провокациям

Тирасполь, 10 июля. /Новости Приднестровья/. Миротворцы, расквартированные в Приднестровье, предпримут дополнительные меры безопасности в связи с предупреждением молдавской полиции о возможных провокациях в Зоне безопасности конфликта в ходе предстоящих в воскресенье досрочных выборов в парламент Молдавии. Об этом сообщил в беседе с ТАСС глава делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией Олег Беляков.

«Миротворцы предпримут дополнительные меры безопасности в связи с предупреждением полиции Молдовы о возможных провокациях на избирательных участках, которые будут открыты на правом берегу Днестра для избирателей из Приднестровья. Сегодня ситуация в Зоне безопасности спокойная, миротворцы несут службу в штатном режиме, однако в четверг в районе села Варница, которое находится в Зоне безопасности, были отмечены провокации со стороны активистов молдавской партии "Альянс за объединение с Румынией" (AUR). Последняя из них завершилась потасовкой с сотрудниками пограничной службы Приднестровья, в ходе которой было совершено нападение на российского миротворца - военного коменданта города Бендеры», - отметил Беляков.

Он выразил сожаление, что представители Молдовы в ОКК отказываются рассматривать сложившуюся ситуацию, которая чревата эскалацией напряженности.

«Молдавские коллеги не хотят решать вопросы в рамках ОКК, не принимают мер по урегулированию ситуации, они фактически самоустранились», - пояснил он.

Накануне молдавские экстремисты, выступающие за объединение Молдовы с Румынией, устроили очередную провокацию на приднестровском пограничном пункте пропуска в селе Варница.  Унионисты провоцировали пограничников ПМР и попытались захватить одного из них, применив физическую силу. В потасовку вмешались российские миротворцы, которые встали между сторонами, чтобы погасить конфликт.  Среди них – военный комендант Бендер. Вместо того чтобы прекратить провокации, унионисты несколько раз ударили российского миротворца.

Российская делегация в Объединенной контрольной комиссии – руководящем органе миротворческой операции на Днестре – созвала экстренное заседание. Российская сторона обратилась к участникам ОКК, чтобы принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и стабильности 11 июля во время парламентских выборов в Молдове. Однако делегация от Молдовы отказалась рассмотреть данное обращение.

С заявлением выступил Объединенный совет трудовых коллективов, стоявший у истоков создания ПМР. ОСТК обращает внимание международных наблюдателей на то, что Молдова в очередной раз демонстрирует отсутствие в ее планах мирного сотрудничества и мирного сосуществования с Приднестровьем.

Комментарии