Минздрав усилит работу по информированию граждан о возможности бесплатного лечения за рубежом

Минздрав усилит работу по информированию граждан о возможности бесплатного лечения за рубежом
Минздрав усилит работу по информированию граждан о возможности бесплатного лечения за рубежом

Тирасполь, 1 февраля. /Новости Приднестровья/. В Министерстве здравоохранения состоялось совещание главы ведомства Кристины Албул с врачами-онкологами. На повестке встречи - обсуждение проблемы организации в социальных сетях и СМИ массовых сборов денежных средств на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями, сообщается на сайте министерства.

«Нередко просьбы собрать деньги на лечение за рубежом — это обращения частные, которые поступают, минуя систему здравоохранения республики. Граждане дезинформированы или недостаточно осведомлены о существующей программе, которая позволяет бесплатно получить необходимое лечение за пределами республики в том случае, если в Приднестровье такие услуги не оказываются. Мы должны уйти от этой практики и минимизировать частные сборы», - подчеркнула Кристина Албул.

Речь идет о Постановлении Правительства ПМР «Об особенностях направления на лечение, консультации или обследование граждан Приднестровской Молдавской Республики за пределами республики и оплаты связанных с этим расходов». Согласно этому документу, в перечень категорий граждан, заболевания которых требуют первоочередного лечения за пределами республики входят все, кому необходима неотложная медицинская помощь, пациенты с раком щитовидной железы, нуждающиеся в проведении радиотерапии, а также граждане с онкологией, которым показаны лучевая терапия и хирургические вмешательства.

Предусмотрено оказание помощи и больным нейрохирургического профиля с объемными образованиями головного и спинного мозга, мальформацией сосудов головного и спинного мозга с показаниями к хирургическим вмешательствам. В этом перечне также пациенты с острым коронарным синдромом, граждане, которым необходимо эндопротезирование тазобедренного сустава, и супружеские пары, нуждающиеся в процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Фото: сайт Минздрава

«Мы практикуем такой порядок, когда врачи-онкологи рассказывают пациентам о действующем Постановлении и расписываются о том, что были проинформированы. Проблема в том, что многие больные обходят местных врачей, не становятся на учет, самостоятельно отправляются в клиники других государств и потом объявляют сборы средств на лечение», – отметила главный онколог Приднестровья Алина Андреева.

Специалисты сошлись во мнении, что, когда пациенты обходят систему здравоохранения и сами обращаются в зарубежные клиники, они всегда несут дополнительные непредвиденные расходы (анализы, повторные консультации, обследования). Случается и так, что гражданам приходится платить, чтобы ускорить получение той или иной услуги, обратить на себя внимание медиков.

Министр здравоохранения дала поручение усилить информированность населения в данном вопросе.

«Граждане должны чётко понимать, какая помощь оказывается в Приднестровье, какая - за рубежом и как в этом случае государство поддерживает пациентов. За необоснованные сборы нужно нести ответственность», – отметила Кристина Албул.

Министр также считает, что гражданам необходимо предоставить выбор, где лечиться. Сейчас пациентов с онкологией чаще направляют в Кишинев, при этом стоит изучить возможность сотрудничества в этом направлении с Россией или Румынией. Дано поручение провести анализ затраченных средств за пять лет и выдвинуть предложения по целесообразности расширения перечня стран для лечения за рубежом.

Комментарии