Газ в дома защитников, льготные кредиты для производственников и детская медицина - о чём ещё говорили в Правительстве

Газ в дома защитников, льготные кредиты для производственников и детская медицина - о чём ещё говорили в Правительстве
Газ в дома защитников, льготные кредиты для производственников и детская медицина - о чём ещё говорили в Правительстве

Тирасполь, 10 ноября. /Новости Приднестровья/. На заседании Координационного совета по минимизации потерь населения и бизнеса глава исполнительной ветви власти обсудил с профильными министрами протокольные поручения с октябрьских совещаний  по социально-экономической повестке. В их основе – просьбы, рекомендации, предложения, замечания граждан, общественников и представителей делового сообщества.

Детская медицина

Одна из основных сложностей с детской медициной в Приднестровье связана с нехваткой узких специалистов в государственных лечебно-профилактических учреждениях. А если они есть, то, как правило, принимают платно в частных клиниках. Родителям приходится тратить средства, чтобы попасть к нужному доктору. Так быть не должно, и государство обязано найти способ помочь семьям с детьми, полагает глава Правительства.

«По Конституции государство должно обеспечить право на бесплатное медобслуживание. Неважно, где находится невролог, педиатр, эндокринолог и так далее. Важно то, чтобы гражданин мог обратиться по показаниям или по направлению педиатра, если речь идет о ребенке, и получить нужную услугу на бесплатной основе. Гражданину все равно, как государство будет платить за медпомощь – по смете государственного медучреждения или как платную услугу коммерческой клинике», – заявил премьер.

В настоящее время Минздрав уже сформировал перечень дефицитных детских врачей и направил запросы в частные медцентры, чтобы получить от них статистику обращений к узким специалистам за весь прошлый год и часть нынешнего. До конца ноября ведомство представит конкретные предложения по решению проблемы. Участие в работе принимает и ОНФ в лице руководителя исполкома организации Сергея Шерстюка.

Одно из поручений Александра Мартынова касается ремонта к 1 декабря въезда на территорию Бендерской городской центральной больницы. На эту проблему обратили внимание горожане.

Памятки для беременных

Министерство здравоохранения при содействии Общеприднестровского народного форума (ОНФ) составило памятку для беременных женщин. Она содержит информацию обо всём, что нужно знать будущим мамам. В том числе указаны виды анализов и диагностики, положенные бесплатно. Скоро памятки появятся в поликлиниках, сообщает пресс-служба Правительства.

Премьер-министр Александр Мартынов призвал ОНФ проконтролировать наличие в поликлинической сети республики информационных стендов. Они должны сообщать населению, какую медпомощь можно получить безвозмездно.

Газо- и водоснабжение

Специалисты «Тираспольтрансгаз-Приднестровья» приступили к газоснабжению домов 10 защитников ПМР. Проведение газа к местам проживания ветеранов вооруженного конфликта 1990-х годов планируется завершить до нового года.

Также почти скорректирована программа по обеспечению водой населённых пунктов и некоторых районов городов. Презентация документа в Правительстве ожидается в декабре.

Поддержка производственников

На заседании говорили и о поддержке производств и агрофирм. Многие из них берут льготные кредиты. Вместе с тем бывают случаи, когда организация намеренно указывает на дефицит собственных источников (хотя они есть) и прибегает к финансовой помощи банков и бюджета. Чтобы это исключить, Минэкономразвития по поручению Александра Мартынова продумывает дополнительные критерии для претендентов на выгодные займы. Они касаются как дивидендной политики предприятий, так и задолженностей по зарплатам и налогам перед персоналом и госказной соответственно.

«Если происходит серьёзное изъятие дивидендов, формируется дефицит инвестиционных ресурсов, и дальше предприятие претендует на получение кредита, который в значительной степени оплачивается из бюджета, то это не что иное, как элементы кредитования собственников предприятий с оплатой процентной ставки из бюджета. Этого мы, конечно, не можем себе позволить. Необходимо прежде всего свои финансовые ресурсы направлять на развитие производства – это касается амортизации, прибыли – и затем уже обращаться в адрес государства за оказанием помощи», – выразил мнение премьер.

Правительство планирует продлить программу по субсидированию процентной ставки и на следующий год, чтобы промышленники и сельхозпроизводители получили возможность расширить свою деятельность и создать новые рабочие места.

Комментарии