Минздрав разрабатывает рекомендации по ревакцинации

Минздрав разрабатывает рекомендации по ревакцинации
Минздрав разрабатывает рекомендации по ревакцинации

Тирасполь, 27 октября. /Новости Приднестровья/. В ходе заседания Координационного совета по минимизации финансовых и экономических потерь предприятий и населения в связи с пандемией обсудили вакцинацию населения от коронавируса.  

Прививочный марафон

По поручению Президента марафон по вакцинации проходил в выходные: 16 и 17,  23 и 24 октября. По республике было развернуто 93 пункта вакцинации против COVID-19 на базе ФАПов и СВА. Основной упор был сделан на жителей сельской местности, однако задействованы были и поликлиники городов. Организовали также выездные пункты в тех районах, где небольшое количество жителей, сообщает пресс-служба Правительства.

«За первый этап марафона вакцинировано 2 675 граждан, за минувшие выходные – 1 366 человек. На выбор граждан были предоставлены такие вакцины, как «Пфайзер», «Астра Зенека», «Джонсон», «Синовак». Данные мероприятия будут проводиться и далее, чтобы охватить большой процент желающих и предотвратить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции на территории республики. Спасибо главам госадминистраций, которые всегда помогают в организации марафона вакцинации по городам и районам», - сказала министр здравоохранения Кристина Албул.

Темпы вакцинации

Глава Минздрава оценила темпы вакцинации как медленные, а процент охвата назвала достаточно низким по сравнению с другими странами. Кристина Албул считает: для того чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения, необходимо иммунизировать около 70% населения, тогда можно говорить о коллективном иммунитете. Сейчас же в Приднестровье прививку от COVID-19 сделали лишь 23,4% населения.

«С таким процентом охвата мы не снизим нагрузку на наши госпитали. Хотелось бы больше охватить наших граждан вакцинацией», - отметила министр.

К слову, сегодня в прививочных кабинетах по республике в достаточном количестве есть вакцины: «Синофарм» - 4,8 тыс. доз, «Синовак» - 19,6 тыс., «Джонсон и Джонсон» - 4 тыс., «Пфайзер» - 4,4 тыс. и «Астра Зенека» - 1,9 тыс. доз.

По поручению председателя Правительства к 29 октября Минздрав совместно с главами госадминистраций представит предложения по увеличению темпов вакцинации, обобщив при этом данные по другим странам.

Со следующего Координационного совета Минздрав будет представлять сведения по потребностям в вакцинации от каждого района. Изучат и практику других государств, когда вакцинированным предоставляется выходной день с сохранением заработной платы. Это делается для того, чтобы гражданин после прививки при наличии симптомов мог восстановить силы. Это поручение Александра Мартынова.

Глава Правительства напомнил и о том, что, кроме вакцинации, необходимо по-прежнему соблюдать карантинные меры.

«Мы можем какими угодно темпами наращивать вакцинацию. Я имею в виду, медицинский персонал и дальше будет героически бороться с этой инфекцией, бороться за каждую жизнь, но успех заключается в личной ответственности каждого гражданина. И простые правила, такие как ношение масок, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции, пользование в местах общественного скопления одноразовыми перчатками могут спасти жизнь и предотвратить распространение коронавирусной инфекции», - подчеркнул Александр Мартынов.

Ревакцинация

Говорили и о ревакцинации. У многих граждан уже наступает период, когда необходимо ставить прививку повторно. Как рассказала глава Минздрава, сейчас ведомство разрабатывает рекомендации по ревакцинации.

«Мы работаем в этом направлении. Как только будут рекомендации в этом направлении – мы начнем ревакцинацию», - пояснила Кристина Албул.

Ограничительные меры

Поднимали и тему введения дополнительных ограничительных мер. Как пояснила главный санитарный врач, сейчас среди воспитанников детсадов и школьников, а также персонала учебных заведений отмечается снижение заболеваемости. Что касается учебы школьников после каникул, санэпидемстанция (СЭС) проанализирует заболеваемость среди учеников и педагогов, чтобы принять решение позже.

«Разные варианты и пробовались, и рассматривались. Практика показывает, что, с одной стороны, необходимо соблюдать ограничительные меры, с другой – нужно получать образование и учиться. Никакое дистанционное обучение не заменит диалог с преподавателем», - отметил Александр Мартынов.

Премьер-министр добавил, что в настоящий момент принято решение об организации обучения в классической форме без онлайн-процесса.

«Но в то же время усилия направлены на то, чтобы вовремя выявлять учеников и учителей с признаками простудных заболеваний, тестировать и, если факты COVID-19 есть, отправлять на карантин и класс, и школу, если это нужно. Тем самым мы стараемся балансировать, чтобы, с одной стороны, не допустить распространение коронавирусной инфекции, а с другой – окончательно не подорвать образовательный процесс в республике», - заключил Александр Мартынов.

Обеспечение лекарствами COVID-госпиталей

Министр здравоохранения Кристина Албул представила данные об имеющихся препаратах для лечения больных коронавирусом. Основные лекарства, которые применяются в лечении COVID-19, а также те, что нужны при профилактике осложнений, имеются на складе в достаточном количестве.

Сейчас ведомство ведёт подсчёт необходимых лимитов на будущий год для закупки противоковидных препаратов. Кроме того, по поручению главы Правительства Александра Мартынова на каждом Координационном совете должна будет звучать информация по обеспеченности и остальными лекарствами. Премьер-министр нацелил главу Минздрава держать вопрос на особом контроле.

Комментарии